подойти так близко к пределам музыки

Собрав всю свою волю
в последнее слово,
                я все же

вынырнул  из вод Стикса.
На берегу одинокая Никса,
 
смертельно бледная и немая,
сидит, словно печальное

каменное изваяние.
Охваченный состраданием,

я хочу подойти к ней, но нимфа
поднимается,  и быстро

взглянув на меня,  убегает в испуге,
                на лице ее ужас,

точно она увидела привидение.
                Чем беднее

становится жизнь как восприятие,
                тем напряженнее искала
                та самая
               

душа поэта, чем  наполнить окружающую пустоту ...
Как на яру

в душной комнате расцветали
странные, осязательные воспоминания.

Фантазия, потеряв свою лесную дикость,
                обострилась,

и обрела  необычайную, почти болезненную чуткость,
но ни разу не подошла близко к пределам музыки.


Рецензии