Дожить бы

«Узнал бессмертия секрет?
Теперь живи сто тысяч лет!» -
пред тем как дёру дать во тьму,
лукавый бес шепнул ему.

И стал он жить.
За годом век
прошли раз десять.
Человек
нахапал тьму всего, что смог
нахапать, и однажды с ног
жестоко сбился в знобкий страх,
и с жёлтой пеной на устах
воскликнул:
«Бес! Возьми назад
секрет бессмертия!»

И в ад
попав тотчас, услышал:
«Вот
где время правильно течёт!» -
так бес счастливчику сказал,
и вилы в бок ему вогнал
с другой болезной стороны.

...Хотя бы не было войны
меж светом этим, светом «тем»,
и всем, что, может быть, затем
со светом будет или нет,
пока не чёрен белый свет,
и на земле есть куча дел,
в которых всех людей удел.
Не до бессмертия им всем.
Дожить бы - вот, что всех волнует.


Рецензии