Имя на поэтической поверке. Людмила Щипахина

  В годы перестройки, известная русская поэтесса Людмила Васильевна Щипахина, написала много стихотворений, в которых выражается обеспокоенность за судьбу России, и ёё народа.

  Часто на страницах «Литературной газеты» помещались добротные подборки  стихов Людмилы Щипахиной.
Вот одно из них:

     ***
Век двадцатый – ротозей.
Нам не впрок твоя забота.
… У России нет друзей,
Кроме Армии и Флота.

Долго ль в мареве тоски
Будем брать свои напасти, -
То у Сороса с руки,
То у дьявола – из пасти?

Разоряем отчий дом,
Как беспечные кутилы.
Шельф Балтийский отдаём,
Приднестровье, Крым, Курилы…

Всем кагалом, сворой всей
На тебя идёт охота.
У России нет друзей,
Кроме Армии и Флота.

А исконные черты
Не сгубили б поколенье.
От избытка доброты –
До нехватки озлобленья.

Осознай, уразумей,
Выбирайся из болота.
… У России нет друзей,
Кроме Армии и Флота.

  Свою гражданскую позицию поэта, Людмила Васильевна выразила убедительно и конкретно:

  «Душа каждого человека, как известно, невидимыми нитями связана со всем, что происходит в мире. А душа поэта не просто связана, а слита в одно целое с происходящим вокруг.

  Эта нерасторжимость, этот сгусток чувств и мыслей – и рождает выстраданные строки стихов. Модно это или не модно – другого не дано!.. Рождённый поэтом уже себе не принадлежит.

Он принадлежит времени и истории. И то, чем озабочен он в наших яростных буднях – и есть его истинное предназначение. Его истинное лицо. И его цена, наконец…».

  Чёткая позиция Людмилы Васильевны, наглядна, видна и в стихотворении-обращении, к подругам по поэтическому цеху:

«Где же вы подруги-поэтессы?
Что же вы, родные замолчали?
Феи духа, королевы прессы,
Звёздочки восторга и печали.

Горестно дышать в продажном мире,
Быть его частицею – постыдно
Потому – не слышно вас в эфире
И по телевизору не видно.

Никому не нужные таланты…
Ветер перестройки дует в уши.
Расстреляли, словно оккупанты
Ваши очарованные души.

А вокруг беснуется, зверея,
Время нестерпимого разврата.
Солнечные ямбы и хореи
Отлетели временно куда-то…

Но Олимп пресветлый стоит мессы!
Да вернётся трепетная лира!
Милые подруги-поэтессы,
Достоянье Родины. И мира…

  Людмила Васильевна Щипахина родилась 26 марта 1933 года, в Свердловске, российская поэтесса, переводчик зарубежной поэзии.

О себе Людмила Щипахина говорила. Я родилась на Урале. В Свердловске. Первые стихи, сочинённые в пять лет помню до сих пор.

  После войны отца, инженера-строителя, перевели восстанавливать Сталинград. Я продолжала писать стихи, декламировать их на школьных вечерах, печататься в местных газетах.

  Семья была благополучная. Отец  фронтовик, прошёл всю войну, был тяжело ранен, но выжил и благодаря своей профессии строителя был назначен на восстановления Сталинграда.

  Мы с мамой приехали к нему с Урала в 1945 году, мне было 12 лет. Жили в знаменитом Доме Павлова – единственном уцелевшем на многие кварталы. Какие там были руины!

И отец встал во главе всего строительства. Воздвиг город – от первого жилого дома до всемирно известного мемориала на Мамаевом кургане.

  Был потом заместителем председателя горисполкома. Он заслуженный строитель, мой отец, - Василий Васильевич Щипахин, а мама, Нина Михайловна, - заслуженный врач.

  О своей юности Людмила Щипахина вспоминала: «Прекрасное было время! Не скажу лёгкое, но созидательное, открывающее перед нами, молодыми, безграничные возможности.

  Я окончила школу в Сталинграде, проучилась два года в пединституте, послала свои стихи на творческий конкурс в Москву, в Литинститут – и прошла!

  Училась сначала на заочном, потом на дневном. Жила самостоятельно. Принципиально не принимала помощь от родителей, хотя они мне её активно предлагали.

Я поехала в Москву на свой страх и риск, полная желания доказать, что могу жить самостоятельно. Я не только не просила – не хотела, чтобы родители мне помогали. Такой вот юношеский максимализм.

Конечно, я была одета, обута. Но считала нужным жить своим трудом. Работа нашлась, я стала литературным консультантом.

  Но где! У нас на задворках Литературного института, было такое учреждение – Главное управление трудовых колоний и лагерей. Там был отдел, который рассматривал не только прошения и жалобы заключённых, но и их творчество.

  Я даже не представляла себе, что среди заключённых столько пишущих стихи и рассказы.

  С творчеством широких масс с столкнулась позже, когда руководила литературным объединением на Первом подшипниковом заводе. Надо было видеть, как люди спешили на занятия прямо со смены, не сняв рабочей спецовки.

  Училась сначала на семинаре Александра Жарова, потом Евгения Долматовского. Будучи студенткой третьего курса, совершила дальнее плавание. По ходу учёбы поняла, насколько скуден мой жизненный опыт: детство. Школа, общение с ровесниками – и всё…

  А вокруг огромный мир, и так хотелось его приблизить, узнать, что на третьем курсе я совершила дальнее морское путешествие. Я устроилась работать на пароход дальнего плавания «Архангельск».

  Должность моя называлась «буфетчица», но нужно было не только еду команде подавать, а и посуду мыть, каюты, бельё стирать… В морских трудах провела полгода.

Сначала думала, что за летние каникулы успею и мир посмотреть, и написать что-то. Но рейс затянулся, и пришлось, посылать радиограммы в деканат задерживаемся, стоим в таком-то порту на разгрузке…

  О своих приключениях я написала повесть «Завтра и вчера».

  Мой первый маршрут был такой: Одесса – Босфор – Дарданеллы – Стамбул – Красное море – Бомбей – Калькутта – Рангун – Цейлон – Гибралтар – северные моря – Ленинград.

  В некоторых портах стояли долго. В Калькутте, например, шли тропические ливни. Там мы простояли, чуть ли не месяц.

  А когда прибыли в Балтийское пароходство, к которому был приписан «Архангельск», я увидела на доске почёта свою фотографию. Правда, с неё смотрела полная блондинка, а я вернулась худющая, чёрная от загара…

Впечатления от этого путешествия составили основу книги стихов «В дороге». В 1958 году, Людмила Щипахина, закончила Литинститут.

  После окончания Литинститута жила в Ленинграде.  «Я вышла замуж, родила дочку. Всё своё время отдавали семье. Но при этом чего-то не хватало, поэзия притягивала, звала…
Роль домохозяйки для меня – не полная жизнь».

  Людмилу Щипахину можно смело записывать в профессиональные путешественники: она объездила едва ли не весь мир, ещё совсем юной девушкой совершив настоящее кругосветное плавание.

  А в 45-ть лет, Людмила Щипахина попала в страшную трагедийную ситуацию на Тихоокеанском флоте, историю о которой запомнила на всю оставшуюся жизнь.

В 1978 году с группой писателей и поэтов из Москвы и Ленинграда посетила Тихоокеанский флот. В числе творческой группы были Алим Кешоков, Марк Кабаков, Леонид Рудный, Александр Николаев.

  !3 июня катер командующего флотом доставил писателей и журналистов на крейсер «Адмирал Синявин», стоящий на рейде. Вскоре снялись с якоря и взяли курс к учебному полигону.

  Крейсер должен был выполнить зачётную артиллерийскую стрельбу главным калибром. Фотокорреспондент В.Федорченко, поднявшись на сигнальный мостик, вёл съёмку снаружи. Закончив съёмку, В.Федорченко спустился в офицерскую кают - кампанию.

  Все уже были в сборе, кроме собкора «Красной звезды» Леонида Климченко. Он, получив от кого-то разрешение, проник в башню главного калибра, чтобы описать всё происходящее во время зачётной стрельбы «изнутри».

  Ужин был в разгаре. Вдруг замигал свет в офицерской кают - кампании, корабль содрогнулся. Залп… 

  Это началась зачётная стрельба. Фотокорреспондент пулей вылетел наверх и помчался на марсовый мостик. Откуда стал непрерывно «щелкать», дабы «схватить» наиболее удачный момент.

  Вдруг что-то гулко ухнуло. Из правого ствола повалил дым, окутывая и ствол, и башню.
Послышались крики: «Затяжной выстрел»… «Выстрел в башне»… «Щас рванут погреба!». Сразу же раздался сигнал аварийной тревоги.

Забегали матросы, офицеры. Через мгновение моряки аварийной партии, раскатав пожарные рукава, уже поливали башню из брандспойтов. Гостей, которые попытались выйти на палубу, отправили вниз.

  Через некоторое время узнаю: отдраив дверь в башню, моряки выносят трупы и складывают на юте (кормовая надстройка задней части корабля). Всего погибло 37-мь человек. Все, кто находился в башне, а также те моряки, что не успели выбраться из артиллерийских погребов и задохнулись от дыма…

  В заливе «Стрелок» крейсер уже ждало командование флота. Кто-то из военных начальников сказал гостям, мол, ребята, вам всем просто повезло. Это один из тех редких случаев в истории флота, когда после взрыва в башне главного калибра не рванули артиллерийские погреба…

Из материалов расследования причин взрыва на крейсере «Адмирал Синявин» 13 июня 1978 года, государственной комиссии:

  «При подаче электрического сигнала на производство 9-го выстрела правое орудие башни №1 не выстрелило. Ошибочно в заряженное орудие был послан очередной снаряд. В результате произошло воспламенение заряда в каморе оружия.

  От вылетевшей струи газов воспламенились приготовленные к стрельбе заряды, в башне возник пожар, быстротечно перекинувшийся на верхнее перегрузочное отделение…

Причиной происшествия явилось ошибочные действия расчёта правого орудия башни и недостаточная натренированность личного состава по устранению возможных неисправностей и задержек при стрельбе…».

  Когда случилась беда, невольно все вспомнили о том, что число-то было 13-е, к тому же на борту находилась женщина, что так же исстари является у моряков плохой приметой.
Вот как вспоминает об этом Людмила Щипахина:

  «Я - та женщина, которая находилась на борту крейсера «Адмирал Синявин» во время этого трагического события. Всё чётко помню. И конечно, никогда не забуду. Уже после страшного «пика событий» мне долгое время не разрешалось выходить из каюты.

  Были опасения, что в состоянии стресса кто-то может выместить своё горе на мне… Женщина на корабле…

  Взрыв видела чётко с ходового мостика. Грохнуло, повалил дым из орудия и из «всех щелей» башни. Раздалась громкая тревога. Один из наших писателей – моряк Марк Кабаков – вскрикнул – что-то вроде «Беда». Мы обнялись.

  Ждали детонации – а ведь это означало бы - гибель! Последовала команда для нас – «По каютам!». Мы побежали.

  Навстречу уже несли почерневшие, распухшие от газов трупы. Страшно, страшно вспоминать. Дальнейшее – известно. Моряки совершили подвиг – открыли орошение, затопив погреба и погибнув сами.

  Впоследствии мы с Марком Кабаковым ездили на родину Леонида Климченко, проведать его родителей, выразить своё соболезнование и скорбь».

  Впоследствии, Людмила Васильевна, имея бойцовские качества, сама изучила испанский язык и много где побывала: Америка, Англия, Эквадор, Никарагуа, Перу…

  Но «страной её жизни» стала Куба. Влюбилась в кубинскую революцию, в Фиделя Кастро,любовь была такой, что без всяких курсов, по самоучителю Людмила Щипахина выучила испанский язык. И на Кубе, в других испаноговорящих странах понимала чужую речь и сама сносно изъяснялась.

  Местные жители даже удивлялись. Людмила Щипахина говорила: «Я «заболела» кубинской революцией. Неоднократно посещала остров Свободы. Я любила переводить кубинских поэтов, была инициатором и составителем книги стихов «Чаща солнца», удостоилась приёма Фиделя Кастро.

  В один из моих приездов с писательской организацией на остров Свободы он пригласил всех нас на приём, любезно прислав за нами свой ЯК-40.

  Я летела в его салоне – запомнился стоящий на столике массивный стакан с залитым в стекло, точно живым, цветком. Нам сказали, что Фидель очень любит цветы.

   Я не забыла об этом и спустя годы, снова оказавшись на Кубе и получив от Кастро приглашение на приём, явилась с огромным букетом цветов, который сама собрала в горах Сьерра-Маэстра.

Но, к великому моему огорчению, его отобрала у меня охрана – незадолго до того, на Кастро было совершено покушение.

  Правда, сам коменданте Фидель с улыбкой заверил, что охранники приняли меня за шведку – знали бы, что я советская, ни за что бы не отобрали.

 Людмила Щипахина, будучи ведущей телеклуба на Центральном телевидении, ездила во время афганской войны в Кабул, встречалась с Бабраком Кармалем.

А потом советскую делегацию творческой интеллигенции повезли в Мисрабат. В этом кишлаке женщины взяли в руки оружие. Им пришлось защищать себя и детей, потому что все мужчины были на войне с душманами.

   Людмила Васильевна написала об этом поэму «Дочери Арианы» ( Ариана – древнее название Афганистана), которую перевели на дари и пушту и передавали по радио Кабула.
Людмила Щипахина в разговоре сказала: « В Афганистане, знаете, чем пугали?

  Похищением. Это похуже смерти. Но я всё-таки поехала в горы. Спрятав в сумке маленький «дамский» револьвер. Из которого вовсе не умела стрелять.

Я тогда вела на российском телевидении передачу «Москвичка» и во что бы то ни стало, хотела, чтобы в ней прошёл репортаж об этих замечательных женщинах.

Я хотела подчеркнуть, что эти женщины чуть ли не из древнего мира  шагнули в социализм. Страшно даже подумать, что стало с моими героинями при талибах…»

  С 1961 года член Союза писателей СССР, в настоящее время член московской городской организации Союза писателей России.

  Имя Людмилы Щипахиной вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», с предисловием В.В.Путина, 2003 год, Москва.
Людмила Щипахина автор слов к песням композиторов Людмилы Лядовой, Вадима Орловицкого, Эдуарда Колмановского.

  На стихотворение Людмилы Васильевны «Всё на свете изменится», певица Анна Герман написала музыку и включила песню в свой репертуар.

  У Людмилы Щипахиной более 50-ти книг стихов и полтора десятка переводов с языков бывших народов СССР. Много сил и времени поэтесса  отдавала  шефской работе в Вооружённых силах России.

  Она имеет звание почётного члена Ассоциации писателей Эквадора и награду «Золотое перо», польский «Золотой знак почёта».

  Награждена орденами «Дружба народов» и «Знак Почёта», медалями и почётными грамотами.

  29 октября 2016 года Людмиле Щипахиной присвоено звание «Народный писатель России», с вручением одноимённого ордена.

  Лауреат многих международных и всероссийских литературных премий, в том числе Всероссийской премии А.Твардовского-2001 год, Международной премии имени М.А.Шолохова (2005 год – за книгу стихов «Планета Сталинград»), премий имени К.Симонова, С.Есенина Всеукраинской премии имени Владимира Даля.

  Живёт в Москве, Людмиле Васильевне – 87-мь лет.

Дважды была замужем, есть дочь и внук.

  Российским Императорским Домом, Людмиле Васильевне присвоен Графский титул, за вклад в развитие российской словесности.

  Людмила Васильевна удивительно современная и всегда молодая, активный пользователь социальной сети «Фейсбук».

  В своей книге «Русское счастье», Людмила Щепахина пишет:

«По моему ощущению, у нас, у русских, особое, отличное ото всех народов представление о счастье: «Что надо для счастья русской душе? Ей надо – ни много ни мало – чтоб русские веру спасти.

  Чтоб Родина крепко стояла. Чтобы дети спокойно росли».

  Только в нашем языке слово « мир» означает сразу два понятия, совокупность всех континентов и народов и отсутствие вооружённой борьбы между государствами.

  Миром называли в старину крестьянскую общину. Русский человек не просто хочет, чтобы не было войны, мир к которому он стремится, - это ещё и возможность ощутить своё место в человеческом обществе. Мир нужен ему в обоих значениях.

  «Заповедь ясна. Надо выживать - соборно и совместно» - считает Людмила Васильевна.
Россия, творчество, любовь – ими дышат стихи талантливой и профессиональной поэтессы Людмилы Щипахиной. Она остро чувствует боль Родины.

  Поэзия Людмилы Вастльевны открыта добру, людям, несёт уверенность и надежду в завтрашний день, несмотря на трудности в сегодняшнем нашем обществе и в мире.

Из поэтического наследия Людмилы Щипахиной.

     «Заградотряд»

Когда года темны и мглисты
И мир разрухою объят,
Нас выручают оптимисты –
Невидимый заградотряд.

Он заграждает выход к аду.
Зовёт идти за ним вослед.
И здесь иронии не надо!
И аналогий тоже нет.

В пустых химерах не блуждая,
Не путая цвета знамён,
О грозном мире больше зная,
Он широко осведомлён!

Порою платит высшей мерой,
Геройской смертью – смерть поправ.
Он сходен с православной Верой
На страже истины и прав…

Для слабых – он приют и пристань.
Оплот мятущейся души.
… Мы с вами – тоже оптимисты.
А если плачем – то в тиши…

     Воспоминание о Гаване.

Время опасно и стыло
С жизни сметает года…
Ты меня, может, забыла,
Я же тебя - никогда.

Беды, невзгоды, кошмары
Губят сегодняшний дом.
Я на портрет Че Гевары
Нынче смотрю со стыдом.

Тихо привыкшая к аду
В ветхой безликости дней,
Я не штурмую Монкаду
В жалкой округе моей.

Скорбна любая неделя.
Радостно – только в бою.
Я под знамёна Фиделя
Снова условно встаю.

Нет мне ни чести, ни места,
Ни баррикад, ни огня.
… Лучше б на Съерра-Маэстра
Пуля сразила меня.

     ***

На перекрёстке узком,
У берега реки,
Дерутся русский  - с русским.
Мелькают кулаки.

За морем-океаном
Смеются мудрецы.
Сошлись Иван с Иваном,
Как бешеные псы.

А по телеэкрану
Разносится позор:
Кричит Иван – Ивану:
«Подлец, предатель, вор!»

Страна бедой объята.
Последний луч погас.
Опомнитесь, ребята,
Не зря стравили вас.

Ужель дойдём до точки,
Не ведая стыда?
Ужель по одиночке
Исчезнем навсегда?

И скроют нас бурьяны.
И проклянут века…
За то, что мы Иваны,
Валяли дурака.

     ***

Да, велик тяжёлый груз ошибок:
Лживых слов, бессмысленных улыбок.
Встреч пустых, нелепых расставаний.
Пройденных напрасно расстояний.

Надо мною тяжкое, как бремя,
Понапрасну прожитое время:
Тысячи утраченных мгновений
Без любви, без слёз, без откровений.

Всё, что было в суете и смуте,
Праздное, далёкое от сути,
Пролетело вздохом огорченья
Без следа, без смысла, без значенья.

Но отныне – каждый миг весом,
Плотен, подчинён единой вере!
Словно компенсируя потери,
Мир преображается во всём:

Мысли чётки, помыслы чисты,
Обострён язык и разум гибок.
И земля прекрасна с высоты
Некогда допущенных ошибок!

    «Россия»

Хрустит сугроб свежо и ломко.
Иду, теряясь меж людей.
Трясётся на плечах котомка
Былой любви, былых идей…

На мне обноски да рванины.
Нет ни кола и ни двора.
Скупятся русские равнины
На подаяние добра.

Последний лучик погасила
Неистребляемая ложь…
Я образ твой в груди носила…
За что же на меня плюёшь?

Возникну болью у подъезда
В холодном обмороке дня,
Хоть на любой помойке место
Есть в государстве у меня.

И крикну из последней силы
В сырую беспросветность дней:
Проси прощения Россия,
У верной дочери своей.

     «Я – женщина»

Восславить могу и проклясть.
Святым одарить убежденьем…
Я – женщина. Тайная власть
Дана мне судьбой и рожденьем.

Об этом мне весть подают:
Весна в соловьином напеве.
На поле – пшеничный салют.
Грядущий ребёнок во чреве.

Бездонен души водоём
И щедры кормящие груди.
Я женщина – в мире моём
Добро – продолжение сути.

Горит за окном резеда,
Искустен порядок в квартире.
Не зря для меня красота
Есть способ присутствия в мире.

И звёздному жару в крови
Служу я прилежно и верно,
Ведь вечное чувство любви
Всей жизни моей соразмерно.

Из нежности соткан рассвет.
Обласкана зелень лугами.
Но… острые клювы ракет
Всё чаще мне снятся ночами.

И, может, тебя потому
Порою пугаю я взглядом,
Что вижу в далёком дыму
Угрозу, чреватую адом.

Но знай же, пока я сильна,
Земля не покроется тенью.
В подоле моём семена,
И вечно моё возрожденье.

И в небе моём – журавли.
И голубь на синем конверте.
Я женщина, МАТЕРЬ ЗЕМЛИ,
И символ её. И бессмертие.

     ***

Клонит возраст к мудрому покою.
Но по сердцу хлещут беды мира…
Разве жизнь чего-нибудь да стоит-
Без надежд, без цели, без кумира?

А себя – не укротить, не сузить:
Жить и быть! Без стонов и без страха…
… На алтарь возвышенных иллюзий
Брошена последняя рубаха.

     ***

В окне полыхают рассветы
И тучи плывут не спеша…
Хоть светом любви не согрета,
Ещё не пропала душа.

Она на излёте – воскресла,
Как будтл рассеялся дым.
И теплится – чудом небесным.
И тешится – даром земным.

Ей надо – ни много ни мало:
Чтоб русские - веру спасли.
Чтоб Родина крепко стояла
И дети спокойно росли.

Отрада душе и награда
Осенних деревьев костры.
И медленный шум листопада,
И нежность прощальной поры.

Чтоб было легко и спокойно
В преддверии будущих вьюг.
Чтоб гуси печально и стройно
Летели на ласковый юг.

Чтоб были надеждой - рассветы,
Чтоб стали богатством - года.
Что кто-то, когда-то и где-то
Меня вспоминал иногда.

P.S.

  Людмила Васильевна Щипахина, считается по праву, одной из самых замечательных поэтесс нашего времени и многие поэты-пародисты не обходили её вниманием, посвящали ей искромётные, дружеские пародии:

Владилен Прудовский.

              «Как в омут»

               
                Устав от невниманья
                прессы,
                От ожиданья похвалы,
                Выходят замуж поэтессы.
                Срываются – как со скалы.
                Выходят замуж!
                Как на плаху!
                Талант подставив топору…
                Людмила Щипахина.

Стихи в газеты и журналы
Писала
            девушка одна.
Вниманье прессы заменяло
Детей и мужа ей сполна.
Но в одночасье стала пресса
На похвалы совсем скупой,
И с горя замуж, поэтесса
Пошла – как в омут головой!
Семья для женщины – что плаха,
Мужик не лучше, чем топор,
С ним о стихах и не балакай,
Рожай, и весь тут разговор!
У поэтесс всё чаще срывы,
Они –
      чувствительный народ…
К демографическому взрыву
Нас эта пресса приведёт!

Андрей Пьянов.

           «Крик души»

               Вся стану новой и чужой,
               Проникнусь утвержденьем смелым,
               Что мне легко с моей душой,
               Преобладающей над телом.
                Людмила Щипахина.

Не скрою – телом хороша,
Могу признаться в этом смело.
И всё-таки моя душа
Во много раз прекрасней тела.
О как светло и хорошо
Живётся мне на свете белом
С моей возвышенной душой,
Что мудро властвует над телом.
Другие – плотью хороши,
Я не прельщаюсь их уделом…
Мои стихи есть крик души,
Преобладающий над телом.

 В "Литературной газете" №45 за 16 ноября 2021 года,  было сообщение, что в возрасте87 лет, от короновируса скончалась Людмила Щипахина - поэт, переводчик, автор слов многих песен, с композиторами: Л.Лядовой, В.Орловецким, Э.Колмановским.


Рецензии
Лев!
«У России нет друзей,
Кроме Армии и Флота!» -
многие повторяют эту фразу, слышу её давно, но не знаю, кто первый сказал эти верные слова. Может быть, это Людмила Щипахина.

О ней всегда слышала краем уха без подробностей, Вам спасибо за них!
И о смерти её не знала. Светлая память!

Вам, Лев, всегда желаю удач, здоровья и вдохновения!

С уважением

Людмила Похвалинская   22.12.2021 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.