Или не поймёт?

Не берись одновременно за десяток дел,*
чтобы за делами жизнь свою не проглядел.
Ставить Цезаря в пример?
Зачем?
Ведь до него -
как до вечности пешком.

Не стоит смерть того,
чтобы жизни сущий миг менять на глупость дней,      
что себя загнали в ночь, как жертвенных коней,
коих оседлали, до крови пред тем взнуздав.
Многие ли выжили, кончиной смерть поправ?

Временем счастливой жизни ты запасся впрок? 
Ты пустил обратным ходом жизнью данный срок?
Многие тебе желали долгих добрых лет.
Не вернуть того, чего в подлунном мире нет,
но могло и быть, когда бы ты не…

Мне ли лгать
каждому, кто чтит себя, забыв отца и мать?
Ведь пройдут года, и он поймёт, что был неправ.
Или не поймёт, на верх ничтожества упав?
 
                *Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (11)


Рецензии