лоскуточная судьба

За стежком кладу стежок
без разметки, на глазок.
Где-то прямо, где-то в бок –
раз шажок и два шажок…

Шила раньше вкривь и вкось
неуверенной рукою,
где потоньше, там рвалось –
опыт – дело наживное.
С каждым прожитым годком
выше техника пэчворк,
с каждым вшитым лоскутком
в одеяле больше створок.
Я его ладонью глажу –
открываю по одной…
Предо мною жизнь в коллаже
«лоскуточною» судьбой.

Разноцветные квадраты
в беспорядке по косой
разбежались как зайчата
в детской комнате пустой.
Гладким шёлком голубые
в смелых девичьих мечтах –
то ли небылью иль былью –
видно в розовых очках.
Много серых и бесцветных,
полинявших от дождей
лоскуточков неприметных, 
как обрезки будних дней.

Черно-белые полоски
там и сям, как переход, –
словно зебра в платье броском
вдоль по улице идёт.
Есть особые квадраты,
как Малевича холсты,
с ними связаны утраты –
здесь стою как у черты.
Много пёстрых и винтажных
экзотичных, озорных…
Есть такие, что не скажут,
но они важней иных…

За стежком кладу стежочек –
времени бежит клубок.
За шажком ещё шажочек –
одеяло выйдет в срок.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.