Оригинальный способ

Оригинальный способ.

Доской стиральной трасса на Луганск,
И зубы выбивают ритм досадливый.
Тон СМСки всё же напугал:
«Ты грядочки дополивал с рассадою?»

В ответ на это чепуху понёс,
Стремясь рассеять помыслы тревожные:
До дачи, мол, уже три тыщи вёрст,
Но есть надежда на слепые дождики.

          И будто в сердце жалящий кинжал,
          Была вдогонку брошена затрещина:
          Не от меня ль ты на войну сбежал? –
          Оригинальный способ бросить женщину.

Закутав в камуфляж суеты дней,
Я не искал в прощании прощения –
Растянутые проводы соплей,
Как путы на обдуманном решении.

Донбасс восстал, свободы возжелав,
Да жала в вилы заточили шершни… Но
Сестрёнка на луганщине жила –
Ну, как в беде оставить эту женщину.

          Я знаю: у тебя поверх креста
          Взлелеяна на сердце тьма кромешная,
          Что от тебя я на войну сбежал –
          Оригинальный способ бросить женщину.

Не маков цвет – разрывов огоньки
Цветут в степи, как сполохи багровые.
С корнями выдирают сорняки,
Чтоб не глушили головы садовые.

Свинцом, забитым в глотку, пулемёт
Аж поперхнулся, маху дав осечкою.
И даже встречный выстрел-недолёт
Вдруг обернулся раною сердечною.

          Вернусь ли со щитом… поверх щита,
          Но – по-любому – лаврами увенчанный.
          А лечь костьми в бою – как ни считай! –
          Оригинальный способ бросить женщину…

Всему свой срок… и я к своим лечу!
Но чем и как мне успокоить чудь твою?
Я на пороге увальнем топчусь –
Эх, будь что будет, а вины не чувствую.

Ты у двери вздохнула что есть сил –
Глаза сверкнули радостными бликами.
– Не знаю, Леший где тебя носил,
Но по ночам во снах ты приходил ко мне.

          А голос твой предательски дрожал
          Укором с нахлобучкою обещанной:
          – Ты, как мальчишка, на войну сбежал –
          Оригинальный способ бросить женщину.

Щека по скулу вдавлена в плечо,
Да чуток сон до умопомрачения:
В тиски объятий ночью заключён,
Чтоб не искал на… точку приключения.

В глаза твои взглянув, я всё пойму –
Ты нянчишь до сих пор мыслишку грешную:
Что, как пацан, умчусь я на войну –
Оригинальный способ бросить женщину.

          Повинную главу твой меч минуй! –
          Меж нами боле не проляжет трещина:
          Коль приходил во снах я сквозь войну,
          То разве я смогу покинуть женщину.

                декабрь 2015 года.


Рецензии