Дополнительное построение

               
                Моей преподавательнице, Галине Львовне Резвой, посвящается.

Кроме читаемых нам лекций, были и так называемые «практические занятия».
Один такой курс вела молоденькая аспирантка Галина Львовна Резвая. Очень симпатичная, толковая и приветливая! Очевидно, не успела ещё вкусить мерзостей человеческой подлости. Повезло!
В нашей группе было примерно 30 человек, но она  как-то сразу выделила моего друга Сашу Михеева и меня. И чувствовалось, что относится к нам как-то с особенной симпатией и даже с каким-то непонятным нам уважением.
На очередном её занятии я спал, сидя за последним столиком, после «ночных серенад прекрасным синьоритам».
Вдруг резкий толчёк соседа пробудил меня от здорового, освежающего и укрепляющего сна.
«Вставай», – прошипел.
На слабых ногах встал, опираясь для верности рукой о стол.
«Отвечай», – снова прошипел он.
Смотрю ещё полузакрытыми глазами и вижу доску, исчерченную какими-то «Ходами лучей» через какие-то линзы и приветливо улыбающуюся Галину Львовну:
«Ну,  – она назвала моё имя, – что скажет наш «Мыслитель»? Видите, мы никак не можем решить эту задачу. Подскажите!»
Геометрическую оптику я не знал, не любил, не «чувствовал». Смотрю тупо на эти белые прямые чего-то там преломлённые или преломляющие...
«Ну, –  бодрым голосом продолжила Галина Львовна, и с уверенностью добавила, – Вы же НАВЕРНЯКА уже решили её и знаете КАК!!!»
И, глядя на её живое и полное радостного ожидания молоденькое личико, я почувствовал, что НЕ СМОГУ с тупой угрюмостью  сказать: «НЕ ЗНАЮ».
НЕ СМОГУ разрушить,  разочаровать такое уверенное детское её восхищение моими «талантами», абсолютно ничем вроде бы неподкреплённое!
Поэтому промычал, медленно произнося слова.
(«Извне» создавалось впечатление, что я напряжённо думаю.
На самом деле, «изнутри» -- просто язык ещё плохо слушался.)

«Я           д у м м м   а ю,   ч т о здесь  н а а ад о   п п провести дополнительное построение!»
Уф! С трудом всё вымычал.
«ГЕНИАЛЬНО!!!» – Возликовала Галина Львовна и тут же начала сама решать задачу, действительно, проведя какие-то дополнительные линии.
А я снова впал в нирвану....

Спасибо Вам, милая Галина Львовна, за эту детскую восторженность и совершенно ничем неоправданную веру в мои способности!
Вся моя любовь за это – с ВАМИ!!!
9 Х 2020


Рецензии