Конфуций и смысл жизни с чёрной кошкой

Творец кинул наше Бытие через коромысло,
Оно возникло и продолжается без смысла,
Но человек любознательней серой крысы
И в атомном взрыве чёрную кошку ищет.

Старик Конфуций не нашёл смыслы людской жизни,
Он создавал мораль для социального низа.
Такую, что и сегодня в Поднебесной
Соблюдают её лишь БЕДНЫЕ честно.

Богатство вечно остаётся вне морали,
Разлагает этику на мелкие детали.
Все конфуции у него, сократы и канты
Служат личного благополучия гарантом.

Только в социуме, где нет доминанты наживы
Возможны истинные нравственные перспективы,
Где мораль с этикой не будут чёрной кошкой
Народам труда властью ловко подброшенной.
                09.10.20


Рецензии
Стих рвётся от неприглядной действительности в мечту дорогой философии. Но может ли мечта стать действительностью? Точнее, всякая ли мечта?

С уважением,
Владимир.

Владимир Павлов 8   13.10.2020 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.