Графу Калиостро

Кто знает формулу любви?
Улыбки тайну Моны Лизы,
Секрет зелёного листа?
У всех эпох свои капризы.
Кто знает, что нас в жизни ждёт?
Судьбы прочтёт предначертанья
Какой мудрец, из года в год
Приумножив свои старанья?
Чей вздох дойдёт через века?
Дыханье чьё ответом будет?
Кого запомнит звёздный мир,
Чьи имена Земля забудет?
Кто сможет голову поднять
Наперекор толпе и толкам?
И чья слеза сверкнёт опять,
Кто ранен зеркала осколком?
Чья поведёт смычком печаль,
Звеня пронзительно и остро,
Когда почувствует тоску
Во взгляде графа Калиостро?
Чью душу ранит детский плач,
И чья душа не встрепенётся?
И неужели никогда
Гора с горою не сойдётся?
Тот, кто ввергая душу в ад,
Поднимет руку на святое,
Иль друга бросивший в беде
Презренья ль, жалости достоин?
Как птица там гнездо совьёт,
Что прорастёт - сорняк иль злаки,
Где безымянный воин пал
Под шквалом вражеской атаки?
Кому под силу будет труд
Решить загадку Мнемозины?
Кто будет пеплом посыпать
Свои роскошные седины?
 
22.12.1993


Рецензии
Чья поведёт смычком печаль,
Звеня пронзительно и остро,
Когда почувствует печаль
Во взгляде графа Калиостро?
Рифмовать одно и то же слово - дурной тон.

Арье Леонид Прус   25.07.2023 22:31     Заявить о нарушении
Леонид, оказывается, это опечатка. Я посмотрела свой давний, ещё машинописный текст этого стихотворения и публикацию в газете. Так вот, там слово тоска, а не второй раз печаль. Тем более спасибо Вам большое. Я бы так и не хватилась.

Вера Ширшова   25.07.2023 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.