Фантазия и блажь ума пустая

«Собирай твой ум от заботы житейской в память Божию, чтобы мысли с Богом были, а не блуждали по земным вещам, по домам и городам».
Святитель Иоанн Златоуст

***
Фантазия и блажь ума пустая
Вниманье увлекают человека,
А тема разговора не простая
Во всякий час и миг любого века –
Всегда лежит в пыли дворов их тиши,
На чердаках домов, где дремлют мыши.

А тема та – вся сущность человека;
Что может быть глобальнее, чем это?
Что может быть приятней, чем Лик Света!
Любимый лик живой или в портретах,
С икон глядящий прямо в мою душу
Или вид храмов да простых церквушек.

В них точно ощущаю себя с Богом:
Глядит в меня Своим острейшим взором –
Нет свыше места на земле святого,
Где ощущалась бы реальность Слова
И я, какой-то звук в пути далёкий
Вдруг вижу ясно все свои пороки…

Октябрь, 2020.


Рецензии