Не за ласковые речи

             С. А. Есенину
Не за ласковые речи,
Не за ясные глаза
Полюбила я навечно
За святые образа,

Что не в доме и не в церкви –
В глубине любой души,
Но со временем померкли,
Словно медные гроши.

Вдруг вернулись краски детства,
Изменился тусклый мир.
Стихотворец дал согреться
Звуками небесных лир.

Самаркандские мечети
И ущелья грозных гор
Развернули на планете
Вдохновляющий простор.

А для нас родными стали:
Убежавший в поле куст,
Городишко обветшалый
И дворняги старой грусть.

Не случайно листьев шелест
И морозный скрип зимой
Привели, как рыбу в нерест,
По препятствиям домой.

В русский край, где непогода
Восемь месяцев в году,
Где прелюдия восхода
Унимает маету,

Где на воле песня льётся
И церквей щемящий звон.
Купола – осколки солнца –
Созывают на поклон.

08.09.2020

Фотография Казанского храма в с.Константиново, где крестился Сергей Есенин.


Рецензии