мама в Инете, 89лет, 3000км-но первым я не сдамся

последние три года
я общаюсь с мамой часто, очень часто
по несколько раз в день

мы, разные родственники,
за три - четыре наезда
провели маме интернет в подмосковный
бывший атомный городок
и научили ее нажимать три кнопки

маме 89 лет через месяц

она утром открывает крышку компьютера
и я беру на себя дистанционное управление

сначала она не могла  найти даже букву А
на клаве
но я сделал фото  клавы и наводил мышкой
за 3000 км курсор на  букву А
она нажимала

через 4 месяца она могла набить уже три - четыре строчки
за полдня
но  очень сильно уставала

когда она хотела побыть одна
без наблюдательности,
она закрывала просто крышку компьютера

и я старался не нарваться на  шумные звуковые рекламы
чтоб не потревожить маму

звуковую клавишу  она забывала через день как найти
и я не рисковал её снова  обучать этому

потому что  она полюбила  игру в крестики
которая зародилась как борьба с рекламами выползающими

я  ей говорил - мама вон крестик у них в углу
нажми
 да сильней нажимай
  вот видишь исчезла голая баба

со временем  ей это очень понравилось
и она стала  нажимать на крестики в углу
у самых разных программ

особенно впечатлял эффект от нажатия
Скайпа

или от нажатия программы  управления  мною её мышкой
за 3000 км

тогда мы зависали на несколько дней
 я переходил на телефонные звонки
что было накладно для кармана
и трудно для пояснений
как снова запустить нужную программу

ЗАТО МАМА ПЕРЕСТАЛА СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР с 9 до 21 часа
и даже разработала немного парализованные ноги
вращаясь поворотом  всего тела за моей мышкой на её  компе

и она снова стала вспоминать даты рождения и имена внуков

уже полгода как


ну  а дальше  как Бог даст

но первым я не сдамся


Рецензии