Летние ночи

Перебирая фотографии в альбоме,
Я отбираю только лучшие из них,
Ведь мы плохое – дольше помним,
Плохое – словно шрам после ударов ножевых.

Снаружи – вроде бы затянуто всё кожей,
Но изнутри струёй сочится кровь,
Я упаду на кафель в собственной прихожей,
Сломаю нос и рассеку вторую бровь.

Я развалюсь в прихожей после пьянки,
Напившись до беспамятства с утра,
Чтоб жизнь эффектом бумеранга
Напомнила поступки из печального вчера.

Я развалюсь в прихожей рядышком с диваном,
По центру – лужа алого вина,
Я не скажу, что я сегодня пьяный,
Ведь очевидное нечасто говорят.

Всё почему? Да, потому, что просто слабый,
Всё потому, что забываю позабыть,
Всё потому, что не имею больше права,
Просить о чём-то и о чём-то говорить.

Зашью свой рот иголкой нестерильной,
Чтоб убедительно для публики молчать,
Жизнь  не сравнить с артхаусным фильмом,
Который только режиссёр способен понимать.

Жизнь больше кажется неправильной игрушкой,
Сидячей куклой, научившейся ходить,
Жизнь больше кажется нам матерью-кукушкой,
Она не в силах воспитать, она способна лишь родить.

А дальше сам карабкайся как хочешь:
Ломай хоть зубы об гранит, хоть руки об бетон,
Никто тебе не скажет здесь “спокойной ночи”,
Всё потому, что беспокойным будет сон.

Где снова ты приснишься ей,
Она – тебе опять приснится,
И вы вдвоём в долине тысячи огней,
Пытаетесь молчаньем насладиться.

Но от молчания до ненависти – шаг,
Как от любви всего лишь шаг нас разделяет до обрыва,
Ты друг себе и сам себе же враг,
Вскрываешь гнойные нарывы.

Тошнит на пол, тошнит на брюки,
Тошнит и телом, и душой,
Легко мы опускать готовы руки,
Чтоб поскорее к нам пришёл покой.

Да, только, вряд ли он настанет,
Кошмары где-то рядом, прячутся в тени,
В тени бетонных серых зданий,
Где постоянно мы одни.

Где мы листаем фотографии в альбоме,
И называем прошлое моментом самым лучшим,
Мы любим то, что вскоре похороним,
Мы любим тех, кто нам твердит:
“Ты не нужна.”, “Ты мне не нужен”.

Мы вспоминает эти личности потом,
И с доброй грустью, и с пронзающей улыбкой,
Ведь помнить всё – как падать с крыши на бетон,
Ужасно больно, но нельзя назвать ошибкой.

Ты сам избрал подобный путь,
Тогда, не жалуйся, будь смелым,
Не смей куда-нибудь свернуть,
Уж, если начал, то доделай.

Убей себя остатками несбыточных желаний,
Убей себя запечатлёнными объятьями под вербой,
Напомни, как друг друга в СМС-ках называли,
Запомни, что она была единственной-последней,
А ты был не единственным, но первым.


Рецензии