Плетень

Вечереет. Все меньше прохожих.
Затихает устало село.
Я клинок извлекаю из ножен,
Наготове держа оселок.
Мне ли старому или потомкам,
(С каждым годом дряхлее рука),
Вдруг сгодится острейшая кромка
Заскучавшего в ножнах клинка!
Пусть он пыльным, но все-таки острым
Над портретами предков висит -
Без клинков слишком часто вопросы
Не могли разрешить на Руси.
Пуля вдруг рикошетом отскочит,
(Дура-дурою... Иже еси!),
А с клинком и честнее, и проще,
И зарядка ж опять для кисти!
Пальцем лезвие тронул - довольно,
По-казацки исполнил "Салют",
И бездумно (то бишь - произвольно)
Что есть сил рубанул по плетню.
Дверь пугающе хлопнула в сенцах,
Как в замедленном старом Кино
"Благодарность" сырым полотенцем
От жены смачно принял спиной!
Сердце екнуло где-то в печенках,
И "трухлявый" по Паспорту "пень"
Как нашкодивший шалый мальчонка
Сиганул воя через плетень!
Но домой все одно возвращаться.
Как-же так ? я ведь в прошлом - не трус!
И в атаку ходил на "германца",
А жены словно черта боюсь...
С головой виновато повислой
Пробираюсь раненый зверь.
Хорошо еще что коромысло
Я предчувствуя спрятал за дверь!
Как казак, неумея сдаваться,
Повинюсь за нечаянный вред,
И соседям дав всласть насмеяться
Тот плетень починю на заре.
Ставни в хате прикрыл осторожно.
Спит умаясь казачье село.
Шашку пестую бережно в ножнах -
С ней родимой все и началось.


Рецензии