Скала самоубийц

Прекрасен и тих, как индиго сегодня синеет
Безбрежный под куполом синим небес океан.
И флаг дяди Сэма победно над островом реет.
Упорство их сломлено. В битве потерян Сайпан.*

Там их десять тысяч, всех, кто отступили на скалы,
Прижаты к обрыву на этом крутом берегу.
Последних военных, и с ними гражданских немало.
Решили погибнуть, но только не сдаться врагу.

Себя не жалеют безумцы жестокие эти,
Так честь самурая велит, неудачен раз бой.
Но плачут от страха невинные малые дети,
На гибель родители их увлекают с собой.

Прибой под скалой как-то странно и горестно стонет,
Рыдает как будто, предвидя трагедию, он.
"Детей пожалейте, безумцы, никто вас не тронет!" –
Напрасно от янки позиций ревёт мегафон.

Но всё бесполезно, в бесславии жить им не надо.
Потомков посмертная жизни дороже хвала.
И все человеческим ринулись вниз водопадом
По острым уступам, и кровью покрылась скала...

По вашим обычаям, может быть, это и слава,
Вы, как самураи, управились с жизнью своей.
Но высший закон есть – какое имели вы право
Чудовищный выбор такой совершать за детей?!

*В июле 1944г морская пехота США после жестоких боёв овладела
островом Сайпан из группы Марианских островов, принадлежавших тогда
Японии. Остатки гарнизона и гражданское население, в количестве 10 тысяч,
отступили на прибрежные скалы и совершили массовое самоубийство,
бросившись с обрыва в океан вместе с детьми. Попытки американского
командования успокоить их и удержать от этого безумия не имели успеха.

Фото из интернета.


Рецензии
Какая жуткая страница мировой истории!
Я, признаться, не слышала об этом эпизоде.
Потрясающее стихотворение!
Сильно Вы написали, особенно впечатляют две последние строки:
"Но высший закон есть – какое имели вы право
Чудовищный выбор такой совершать за детей?!"

Сижу вся в мурашках...
Как все нации различаются по менталитету, культуре, обычаям...
Некоторые моменты кажутся дикими!

С уважением к Вашем творчеству!

Жанна Кулешова   28.01.2021 14:49     Заявить о нарушении
Да Жанна. Я сам довольно поздно начал понимать,
что народам, как и отдельным людям, не всё можно прощать.
Сердечно благодарю Вас, Жанна!

Владимир Павлов 8   28.01.2021 15:06   Заявить о нарушении