Джордано Бруно. Сонет 43

О, Феникс! В солнечных лучах твое сиянье
Прекрасно!.. В мире, между тем, за драмой драма…
Стремишься сохранить ты блеск былой упрямо,
А мрачный цвет земли – достоин ли вниманья?..

Меж тем, все гуще дым, все тяжелей дыханье
Внизу – свет глаз слабеет… даже возле храма
Не голубой дымок курений фимиама –
Горящей плоти смрад… свершилось наказанье?

Но дух мой рвется ввысь: он слышит голос Бога,
Он донести до всех  прекрасное стремится,
Он пламенем своим других воспламеняет:
Смотрите: вот вам свет, и вот она, дорога! –
И – череда огней, а впереди, как птица,
Летит счастливый дух  и, догорая, тает…
                09 октября 2020


Рецензии