Я нахожу русских в толпе по взгляду...

Я нахожу русских в толпе по взгляду,
По жестам, по мимике, голосу и походке.
Голод, разруха, война, геноцид, блокада,
Голод, разруха, война, балалайка, водка.

Я нахожу – глаза эти, как на иконах,
Там печали печать и такая внутри тоска,
Ты уже пересёк границу, но нет закона,
Чтоб при этом с собой себя перестал таскать.

Другие также находят в толпе меня,
Бледная с виду, внутри всё в пепле и саже.
Не изменить нас, и было бы что менять,
Когда мы питаемся с этого же огня,
И в пламя подкидываем хворосту и бумажек.

И это не сбросишь с себя, как не проси,
Как не выклянчивай волю,
как не придумывай басни.
Внутри у любого приезжего свет Россий
Закатным лучом догорает и всё не гаснет.

Уехать – это как встать на косую грань,
На ниточку лезвия, крайнюю кромку ада.

Ну здравствуй, товарищ,
бездомный щенок,
эмигрант.
Я вижу, ты тоже узнал меня.
Да, по взгляду.

3 сентября 2020 г.


Рецензии