Правильные люди

Осенний город. Неуклюжий
У кабака с землёй впритык
Лежал двумя ногами в луже
Весьма подвыпивший мужик.

И всякий праведный прохожий
Свой взгляд на пьяницу бросал,
Но не один, хоть вон из кожи,
Руки бедняге не подал.

А мне, парнишке молодому,
Так стало жалко мужика.
Его, от водочки хмельного,
Я взял за пОлы пиджака.

"Ну что, отец, подняться сможешь?"
А он кивнул и молча встал.
Но не один из тех прохожих
Руки от сердца не подал.

Я долго всматривался вдаль
Вослед отцу, хоть не родному.
Не догадался лишь, а жаль,
По-братски проводить до дома.

Как в состраданьи, дождь заплакал...
Я с непокрытой головой
Сквозь строй зонтов и модных шляпок
Пошёл задумчивый домой.

Почти промокший, вдруг подумал,
В толпу спешащую глядя –
Повсюду "правильные" люди,
Которых отвергаю я.

И мысли мороком нависли –
Как мало надо мне для счастья –
Откинуть "правильные мысли",
Стать человеком... – настоящим!

08. 10. 2020


Рецензии