Не поруганием живи

            - Он молод был?
            
            - Кто разберёт, он был,как пыль,как дождь,
              Сегодня здесь идёт и с девками наперегонки,
              А завтра наши старики,разинув рты ему внимают,
              Он сельский дурачок, все знают наперёд,
              Матрёнин сын, была жива, блюла своё отродье,
              Но нет её и нет ему подспорья...

            - А кто отец?

            - Сказала - в поле понесла от неизвестного спеца,
              В жилетке,шляпе и калошах, хорош был,
              Глаз нельзя отвесть...
            
            - Да, бабы дуры, это есть,своих не надо,
              Пусть чужой и сразу в омут с головой,
              Вот за грехи бог и прибрал

            - Да,удручающий финал, не деревенский,городской...

            - А ты пустила на постой того красавца,
              Чуб густой, с гармонью, с блеском сапоги?

            - Да,черт попутал, но дрожу пока,аки коза,
              Держусь и отвожу глаза...

            - Чего там ждать - повалит снег и на полати
              Всегда такая незадача иль наоборот?

            - Ну, это,как уж повезёт...на выселках всегда
              Из года в год несут в подоле,
              Такая доля от дедов.

            - Доколе ж длится будет так?

            - Чего болтать, всё знает бог,
              Все наказанья от грехов ...

Эпилог:"Он череп ухватил кровавыми перстами,налил в него вина и всё
        хлестнул до дна...не шевельнув устами."Песнь Гаральда Смелого
        (Батюшков)


Рецензии