Михаил Лермонтов

Был Пушкина приемником
Поэт Михаил Лермонтов.

Он слогом истинно-высоким
Стихи писал; был одиноким,
Как белый парус, им воспетый,
Носимый в море свежим ветром.
Он гениальным был поэтом
И видел всю фальшивость света.
Он, чувства сильные имея,
Бродил один в тиши аллеи.
Влюблялся и страдал, и пел
О чувствах дивных и прекрасных.
Он сердце чуткое имел,
Стихи слагая сердцем страстным.
Страну свою он видел ясно.
В стихах он Родину воспел.
Печаль в его лице сквозила,
Есть грусть в его больших глазах.
В стихах его такая сила,
Что невозможно рассказать.
Прожил он мало: на дуэли
Мартыновым поэт застрелен.
А тот, кто осуждал поэта,
Тот с осуждением постой:
Отринувший фальшивость света
Был принят Троицей Святой.


Рецензии