Помпеи

  дежавю

Я   плакала   сегодня   ночью   очень  -
Остановиться   вовсе  не   могла,
Мне   страшный   сон   приснился   этой   ночью,
В  груди   болело,   замерла   душа...

Мне   снилось   извержение   вулкана  -
Я   у   подножия   Везувия   жила  -
Вокруг   гремело,   пеплом   засыпало,
Пылало   все   и   трескалась   земля.

О,  город   мой   -  прекрасные   Помпеи,
Что   стало   с   ним?   Он   стерт   с  лица   Земли -
Горело   все  -  дома   и  люди,   звери -
Наказан    Богом   за   свои   грехи.

О   город   мой  - я   в   нем   жила,    когда-то,
Наверно,   в  прошлой   жизни   и   давно,
Он   был   тогда   красивым   и  богатым,
И   сон   вернул   меня   во    время    то.
 
Проснулась   утром  ранним  -  не   поверю,
Что   то  был   только   сон,  улыбка   на   устах...
Однажды,   я   была  уже   в   Помпеях -   
Он   возрожден,  очищен,   весь  в   цветах,

По  дворикам  уютным  я     бродила
И  не   могла   тогда  никак    понять -
Казалось  мне,  что  я  здесь  все   любила
И   мне   пожить   хотелось  здесь  опять.   

А   вдалеке    стоял   гроза - Везувий,
Смотрел  на  всех  уже   не   в   первый  раз
и  силы   собирал  для   новой   "бури"
И   ждал,  наверное,  очередной   свой    час!


Рецензии
... я много раз задавала себе вопрос - такие сны, туманные воспоминания, чувство дороги, идущей прямо сквозь сердце, ностальгия, мечты, предпочтения - являются ли они генетической памятью, или же воспоминаниями из прошлой жизни - и не находила ответ. Поэтому с интересом прочитала стихотворение. Мне знакомо это странное, необъяснимое чувство ...
Спасибо, Валентина, пусть наступивший год дарит много добрых чудес !
С душевным теплом

Илана Шалэхет   17.01.2021 21:22     Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2018/12/06/3300 я ВАМ пока поылаю одну сноску - найду - пршлю еще и поговорим

Валентина Степанова   18.01.2021 12:19   Заявить о нарушении
прочтите и мы поговорим!

Валентина Степанова   18.01.2021 12:22   Заявить о нарушении