Пояс Ориона

               
                Все, кто встаёт рано, любуясь
                восходом солнца, заслуживают
                снисхождения, не более, глупцы,
                они меняют на сомнительное
                золото дня настоящий "чёрный      
                алмаз ночи".
                А.Грин

                На небе чёрно-воронёном*
                Взошёл созвездьем Орион** -
                В сиянье бело-воспалённом
                И величав, и грозен он.

                Льёт Ригель*** там звездой двойною
                Голубовато-белый свет,
                Лучистой силою шальною
                Пыль пробивая, - равных нет!
   
                Как оберег, небесный пояс
                Горит в час тёмный над землёй:
                И мчится, мчится ночной поезд
                По кругу сферы ледяной.

                За поясом, чуть ниже, сразу
                Туманность вечная**** царит -
                В светящейся дали той газа
                Жар звёзд, излучаясь, искрит.

                Сквозь пыль миров тех пробиваясь,
                Шлёт Космос свой Земле привет,
                Летит, летит, вдаль устремляясь,
                Немеркнущий алмаза свет.

                Тех звёзд магическая сила:
                Взор невозможно отвести! -
                Как хорошо, что это было
                И на моём земном пути.
                17.02.2020

                *воронёный - покрытый чернью (гравировка на металле).
                **Орион - экваториальное созвездие с яркими звёздами.
                ***РИгель - голубовато-белая звезда
                (визуальная двойная) нулевой звёздной               
                величины со светимостью в 23 тыс. раз
                больше солнечной.
                ****туманность вечная - "БОЛЬШАЯ туманность"-
                наименование явления в космическом пространстве.               


Рецензии
"На небе чёрно-воронёном*
Взошёл созвездьем Орион** " - вернулось всё опять к Началу...
http://stihi.ru/2022/04/15/21
Стихотворение понравилось. Несколько портит впечатление СБОЙ ритма стихотворения в пятом катрене, Вы бы посмотрели, Раиса...

Николай Тарасов 3   29.04.2022 16:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Николай. Весьма признательна Вам за справедливое замечание-подсказку. Спасибо.С уважением,

Раиса Бачерикова   14.04.2023 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.