Листая старые журналы 812

Б Е З  В И Н Ы  О С У Ж Д Ё Н Н Ы М —
            П О С В Я Щ А Е Т С Я

                З О Л О Т О

В сновидениях тебя вижу я,
Как ты спряталось глубоко...
Эх, ты золото — сволочь рыжая,
Добывать тебя не легко!

Словно вохровцы — сосны рослые,
Впереди стоят, по бокам...
А двухклювое, горбоносое
Прикипело кайло к рукам!

А по сопкам пурга куражится —
В полной силище стынь-пора,
И ледяшкою солнце кажется,—
Греться тянется у костра!

Рукавицы б лучам, да тёплые!..
Ну, а мы вытираем пот!
Сколько золота в сойках скоплено?
Знает лагерный наш народ!

Опустел забой — рядом новые,
Время есть для них — десять лет!..
Гнёт в бараний рог жизнь суровая,
Стал черней ночи белый свет!

Аммональный гром взмыл раскатами —
Крошит взрывами горный скат.
Пополнение дай на каторгу —
«Тройки» лжи — по стране летят...

Сколько «дел» на столах навалено!..
Гулок рельс, в лагерях набат.
В этом может быть мудрость Сталина,—
Чтоб безвинный был виноват?!

Эти «тройки» зазря не бегали,
Вьюча стогом свои тома…
И рыдала слезами белыми
Над этапами Колыма!

Иван Демьянов
(«Нева», 1990, № 5)


Рецензии