Встреча на перекрёстке

Встреча на перекрёстке

По перекрёстку людному, под облаками,
Под синью небес, под каштаново-ржавой сенью
Жизнь шла навстречу Смерти, брела за яблоками
В ботах резиновых, в лёгком плаще осеннем.

- Как оно там? Прошептала ей Смерть: - Да как-то, -
Жизнь отвечала: - Вот, яблок погрызть купила.
Смерть показала Жизни о смерти акты
И повела посмотреть на свою могилу.

И, поправляя небрежно ярмо на шее,
Злую косу, ту, которой была не рада,
Смерть убеждала: - Я старше, и я мудрее!
Смерть говорила: - Тебе покажу, как надо…

- Вот, наши плита и могила, земля и кости...
Смерть повторяла, глядя в большую яму.
А Жизнь улыбалась открыто, светло и просто,
И молча смотрела не в землю, не вниз, а прямо,

Она замечала, как в трещинке, в старом камне
Медленно прорастает кленовый носик!
А после смотрела, как вьётся под облаками
Осени пёстрая сойка и грусть уносит.

Сквозь слёзы смотрела в пустые глаза подруге,
Которой была всегда несказанно рада.
Старую Смерть от могилы вела под руку
И были у них непохоже-родные взгляды

На вещие сны, на знамения, на вопросы
О жизни посмертной, о хлебе земном, насущном,
И то, что роднило в глазах, называлось: СЛЁ-ЗЫ,
Но плакала смерть о потерях. А жизнь - о сущем.

И Смерть говорила о том, чего не сумела.
Ещё говорила о том, чего не прощала!
Жизнь всё понимала, и яблоками хрустела.
Ей не впервой было всё начинать сначала...

Иллюстрация к тексту:
Густав Климт, "Жизнь и Смерть"


Рецензии
Спасибо! В удовольствие прочёл! Очень интересная подача!

Анатолий Юмалов   18.01.2022 16:53     Заявить о нарушении