Культ небесных даров

На тихоокеанских островах
Живут аборигены папуасы
Взывают лишь к богам на небесах,
Но, кушают не только ананасы.

Историю о них узнала я,
"Порхая" по страницам интернета;
Попробую вам донести, друзья!
Оценит кто? Узнаю вряд ли это!
-----
Рассказ доступен стал из тех времён
Когда американцы, строя базу,
Явили жителям глухих племён -
Как получить от неба всё и сразу.

Весь белый люд был принят за богов,
Которые сошли для их спасения;
Запомнили лишь «Джон» из новых слов.
Стал «Джон» их божеством для поклонения.

Трудился днём и ночью папуас -
Охотился, готовил и рыбачил;
Молитвы к небу посылал не раз,
Решая жизни важные задачи.

С небес как птица самолёт слетал,
«Дары богов» он приносил на землю;
И каждый папуас о том мечтал,
Что  это «Джон» его молитвам внемлел.

Но, только почему же это «всё»
К себе «другие боги» забирали?
Ведь, кто намаливает, тот несёт!
И «белые» для них ворами стали!

Им, быт таких людей, был не понятен -
По кругу ходят, полосу  метут,
То, бегая кричат; язык не внятен,
То, для веселья, их к себе зовут!

А после этих действий самолёты
С небес сходили, принося еду;
И возвращались в божие высоты,
Как будто бы имели в том нужду.

Когда, в военных надобность отпала,
Они покинули те острова,
Оставив, между тем, проблем не мало:
В "бессильных" превратились божества!

К ним "птиц" с едой не посылали боги;
Молитвы их, теперь сильны не так!
А, может к ритуалам стали строги?
И жизнь народа поглощает мрак;

Так приняли народы в культ - безделье,
И  каждый изменил свой ритуал -
Мели, ходили, делали веселье,
Но «Джон» их слышать, словно, перестал…

Аборигены тихо вымирали,
Не дожидаясь больше птиц стальных;
Напрасно к «милости богов» взывали!
Лишь, обретали жизнь в мирах иных!

"Безделья культ" им не помог не разу,
А верить не желал никто в беду!
Не стали чудеса доступны глазу;
Не стало небо посылать еду!

Но, всё же «божий промысел» вернулся -
Ведь боги разума не лещины!
Они решили -  «Джон» им улыбнулся,
Спуская провиант из вышины!

Для государств соседних, важным стало,
И эта, не беспочвенна, молва,  -
Чтоб островное племя выживало -
Бросают помощь им на острова.

Тем самым, подкрепляя веру в «Джона»
И ритуального безделья дух.
Аборигены не в плену закона,
Их вряд ли «клюнет жареный петух».


Рецензии
Вот вот. Солидарность свою выражаю. Тоже об этом думал: что древние люди богами называли тех, кто выжил после всемирного потопа. Потому что они больше знали, больше умели... но со временем вымерли - не приспособились к новому климату и не смогли отвыкнуть от прежних удобств. Случись что сейчас - разве мы выживем на севере? А местные - ненцы, зыряне, ханты, манси - выживут без проблем.

Андре Мартин 2   10.10.2020 12:04     Заявить о нарушении
Наверное не выживем!
Улыбнул!

Елена Яхницкая   22.10.2020 17:19   Заявить о нарушении