Дурак

Ты спроси, как долго быть земле
Пылью на сапогах,
Погадай под вечер на густой смоле,
Что седа в зеркалах.

Для чего, да почему и как,
Все ответы пусты,
Голова разбилась о дверной косяк,
Дверь не вскрыв пустоты.

Первый шаг по молодой земле,
Не понять ничего,
Ноги попривыкли, голова на пне,
Всё пошло по кривой.

Старый плащ, ботинки без подошв
Открывают глаза,
Не узнав ответов, всё равно поймёшь,
Если верить слезам.

Опыт лет намотан на кулак,
Руки спрятав в пальто,
По земле идёт на вид для всех дурак,
И для многих никто.

Не понять друг друга, если друг
Не на той же версте,
Не делиться опытом из горьких рук
В руки ярких ногтей.

Ты спроси себя, чего узнал
В кабинетах земли,
Может быть седой ответит из зеркал,
Сколько вёрст вы прошли.

День и ночь под руку любят жить,
Свет не мыслим без тьмы,
Но прядут свою из книги смысла нить,
Спорят также как мы.

Может опыт миллионов лет
И к чему приведёт,
Только дураку как видно дела нет,
Он здесь просто пройдёт.


Рецензии