Ах, осень, осень...

А жизнь спешит, торопится куда-то
И не дает она нам время зря терять.
И кто-то в тиши мается от одиночества.
А кто-то о нём может лишь мечтать.

Бежим, спешим, и жизнь планируем,
Стремимся везде, всюду побывать.
Ах, осень, осень, как тебе завидуем,
Ты столько успеваешь создавать.

Размеренной шагаешь ты походкою,
Преобразила город в чудный яркий сад.
И листья на деревьях, пурпур с зеленью,
А также жёлто-золотым огнём горят.

И закрома наполнены запасами,
Кто не ленился, получил свой урожай.
Настало время лёгкой передышки,
Как говорят, цыплят по осени считай.

Голубизна на небе несравненная,
И белых облаков в ней проседь есть.
И нежный переход от цвета белого
В тончайший голубой заметен здесь.

Погода тёплая, и солнце ещё яркое,
Поток машин бурлит, снуёт туда-сюда
Торопятся осенним днём приветливым
Все важно-срочные вершить свои дела.

Народ гуляет в парке у фонтана,
Стараясь насладиться теплым днём.
Ведь осень-дамочка, она капризная,
В любой способна миг хлынуть дождём.

Или внезапно землю нашу матушку
Покровом снежным, слегка подбелить
Чтобы её, кормилицу, волшебницу
От наступающего холода укрыть.

Зимы присутствия ещё не видим,
Но ощущение её дыханья вдалеке,
В чуть холодящем утреннем восходе
В листве, что под ногами при ходьбе,

Шуршит печально, будто извиняясь,
За жизни на земле короткий миг.
Осенних красок буйство оттеняя,
Опавшая листва слегка грустит.

09.10.2020 г.


Рецензии