Пацаны

Вот и послеблокадное лето!
Правда жить всё равно не легко,
Фронт грохочет за Пулково где-то,
Почти рядом, не так далеко.

Но всё реже бомбёжки, тревоги,
Голод вместе с врагом отступил,
И не ждет своих жертв на пороге
Опустевших за зимы квартир.

Пацаны, ленинградские шкеты*,
Их осталось с пяток во дворе,
Да и те, как живые скелеты,
Но – живые!
      Судьба детворе

Подарила ещё одно лето,
Жизнь ещё подарила одну,
Не ушедшую в ночь без рассвета
К беспробудному вечному сну.

Моросит, по-июньски не жарко,
Как когда-то, давно, до войны,
В подворотне облезлой, под аркой,
Просто так, собрались пацаны.

Поболтать, поглазеть на прохожих,
Раздобытый хабарик** смолить,
Хорошо, что у дяди Серёжи
Нет привычки дотла докурить.

Если раньше, по-детски, боялись –
Вдруг «застукает» их управдом
Тётя Клава,
       теперь не скрывались,
Не курили тайком за углом,

А по-взрослому, с некой бравадой,
И хабарик пускай с «гулькин нос»,
Но зато не махра самосада –
Табачок марки «Nord» папирос!

Тётя Клава уже не ругала,
А жалела, да что их ругать,
Проходя рядом, тихо вздыхала:
«Губы надо бы вам оторвать!»

Мимо детства, жестокая правда,
Сквозь войну прошагали они,
Голод, холод и все муки ада
Умножали блокадные дни

На бомбёжки, обстрелы, тревоги,
На надрыв завываний сирен,
Вражьих бомб-зажигалок ожоги
И руины расстрелянных стен,

На упавших – подняться не в силах,
И замёрзших в сугробах людей,
На родных в безымянных могилах,
На потери соседей, друзей.

А мальчишек с утра, спозаранку
Ждал за Нарвской заставой завод***,
Где их вклад в выпуск каждого танка
Нёс победу на Волховский фронт.

 


Примечания:
*   Шкет –  мальчик, подросток (простореч.)
**   Хабарик – окурок (ленинградский жаргон)
*** «…за Нарвской заставой завод» – Кировский завод.


Рецензии
Спасибо за позицию и Ваш необходимый всем труд!
Примите мой низкий поклон уважения!
Храни Вас Господь!
Александр

Александр Полуев   10.11.2020 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.