Леди Кармен

Час, ночь, дым от огня,
едет в карете прекрасная леди Кармен.
Едет, струятся платья шелка,
чёрного лебедя блеск подчеркивая колен.

Классика, дерево, листьев звук
разносится, пробуждая людей на ложе
с мыслями, невысказанными вслух,
и вторящих друг другу «о Боже»,

и вторящих эпохе, часам
на цепочке низвергающим историю
любовников, прекрасных дам
и Вагнера волнующую симфонию,

под звук которой мчатся кони,
везущие Кармен под ореолом тьмы.
Её вспотели бледные ладони,
а на лице улыбка пляшет сатаны,

и тот пожар, что позади остался
неумолимо на глазах её горит.
Свобода, совесть, мысли оборванца
ответственны за цвет её ланит.

Она в туман уходит мировой,
и океана шум ей будет вторить,
и в будущем сей ночи роковой
она победу станет колоколить.


Рецензии