Мускат

Склонился вечер над левадой,
Зажглись уныло фонари
И лунный свет, покрытый тайной,
Стал господином. До зари

Его сияние нетленно.
Благодаря за то луну,
Подходит с тачкой, полной сена,
Поющий конюх к табуну.

Их ровно десять. Это зная,
На лошадей направив взгляд,
Поочередно их считая,
Подумал конюх: "Где Мускат?"

В ночи раздалось томно ржанье.
И мигом девять лошадей
Как будто на одном дыханьи
В ответ заржали. От огней

Столбов фонарных видно стало
Как чья-то замелькала тень
И если б солнышко блистало,
А вместо ночи был бы день,

То видно было б за забором
Как жеребец копытом бьёт
С необычаемым напором
И все никак не устает.

Столбом стояли клубы пыли,
А ветер в сторону их нес.
- За что Муската отстранили? -
Созрел у конюха вопрос.

Пускай возник он не напрасно,
Но просто был открыт ларец
И стало все предельно ясно -
Совсем большой стал жеребец.

В природе есть свои законы.
Их власть течёт у нас в крови.
Инстинкты эти и гормоны
Попробуй-ка останови!

Ему бы вырваться в просторы
И проявить свой конский пыл,
Но отделен Мускат забором
От табуна родных кобыл.

Теперь под желтый, но холодный,
Посеребренный лунный свет
Стоит он - без вины виновный,
И никого в округе нет.


Рецензии