Юные грибники

Мы с сестрёнкой рано встали
И грибов насобирали.
Знаем: с зорькой кто встаёт,
Тот грибы в лесу берёт.

А ленивый да сонливый
Встаёт поздно за крапивой.
Эти речи не про нас.
Я продолжу свой рассказ.

Солнце летнее вставало,
Всё живое пробуждало.
Птицы звонко щебетали,
Средь берёз перелетали.

Клевер, луговая кашка,
Всюду белая ромашка.
От цветов шёл аромат,
А роса, как бриллиант.

Бабочки с утра кружили,
Средь цветов, наверно, жили.
Лугом мы полюбовались,
Рвать цветы не собирались.

Наконец, мы в лес вошли,
На поляну набрели.
Подберёзовиков ряд,
Как солдатики, стоят.

Мы их дружно собирали,
Бережно ножом срезали.
Мама с папой так учили,
Чтоб грибницу сохранили.

Грибы рвать не торопились,
Почти каждым восхитились:
Все красавцы и нас ждут,
Под берёзками растут.

А в другом лесу искали,
Так семейку повстречали:
Жёлтые грибы – лисички,
Очень дружные сестрички.

Я особенно был рад:
Средь травы нашёл маслят.
Все беретами блестят,
Цвет их – светлый шоколад.

Мы с сестрою удивлялись,
Что «охотой» занимались.
Не следили, не стреляли,
Лишь в лесу грибы искали.

Отдохнули, прогулялись
И немного постарались.
Мама сильно нас хвалила,
Когда ужином кормила.

Он был вовсе не простой,
А особенный, грибной.
Мама все грибы помыла,
После в масле потушила.

Аромат наполнил дом.
Всё семейство за столом.
Аппетит мы нагуляли,
Грибы с хлебом уплетали.

После пили чай с вареньем
И делились впечатлением,
Как грибы в лесу искали
И как грибниками стали.

8 октября 2020 года

На фото - юные грибники Маргарита и Макар


Рецензии