Игонину Василию Александровичу посвящается

Василий Игонин был парнем заводским,
В большой семье родился, он работягой был.
Был юным наш Василий, когда пришла война.
Как далека была ещё победная Весна…

В конце сорок второго отец его пал смертью храбрых,
Отправился на фронт Василий сражаться, бить врагов проклятых!
Отвагу, доблесть, мужество он проявлял в боях смертельных,
От пуль его оберегал заветный материнский крест нательный.

И подвигов он совершил – не счесть, сражался он отважно,
Поведать ж, други, я хочу о главном подвиге, о важном.
Зажат был враг, отрезан был от основных немецких сил.
Превосходил числом нас немец, вооружён был до зубов.
Была задача нелегка – зажать, не пропустить врагов!

Василий мчался впереди, средь наступающих цепей,
Своим примером увлекал в атаку он товарищей!
Стремительным рывком ворвался к врагам в расположение
И быстро занял высоту с тактическим значением.

И началась святая битва за высоту, что было важно.
Противник нападал, старался выбить наших, но напрасно!
И атакуют их враги, бросают все свои полки!
Игонин их не пропускает, из пулемёта поливает!

Строчит ручной тот пулемёт, огонь смертельный полыхает!
Василий очередь опять из пулемёта выпускает!
И немцы падают к ногам бойцов отважных страны нашей
И шансов вовсе нет у них, все их усилия напрасны!

Пустили немцы танки-тигры, чтоб высоту ту одолеть!
И словно ящеры ползли те танки, будто сама смерть…
Прямой наводкою разбил танк пулемёт Василия,
Напарника его убил, Игонин бился из всех сил!

Хоть ранен был боец отважный, он был готов и к рукопашной!
Решил он всё ж остановить, танк ни за что не пропустить!
Ведь взятие той высоты грозило гибелью всей роты,
И батальона целый фланг оказывался под угрозой!

Вскричал отважный наш боец: «Умрём, но не пропустим гадов,
Мы не сдадимся, отобьём атаку яростную танков!»
Навстречу танку ринулся Василий враз, стремительно,
В руках гранаты он зажал, летел к врагу решительно!
И вот раздался мощный взрыв –  Земля заколыхалась,
Подорван был тот вражий танк, осколки разлетались!

Остановил ценою жизни, не пропустил врага Василий,
Погиб в латвийской он земле, а наши – сохранили силы!
Погнали дальше немца лютого советские войска,
И впереди забрезжила победная Весна!

И вот Парад идёт в Москве, благая весть летит по свету,
Салюта искры ввысь летят! Ура! Мы празднуем Победу!
Но помним, чтим Героев свято, храним в своих сердцах их мы,
Лежат советские солдаты в различных уголках Земли…

Лежит Василий наш Игонин в латвийском с фруктами саду,
Вот привезти бы на могилу рязанской бы земли ему!
Герой Советского Союза, Василий наш – Герой навек!
Примером служит для потомков, каким быть должен человек!


Рецензии