Таланту И. А. Бунина. Кура!

   Луна -  над шумною, стремящей воды свои быстрые Курою
И над огнями за чарующей живой Курой.
Тифлис под лунною прозрачною чадрою -
Он дышит каменной (от милых  сердцу мостовых) жарой.
   Тифлис не спит, счастливый, праздный -
Смех звонкий, говор, музыка очарования в садах,
А там, вдали,  мерцает блеск, влекущий взор, - алмазный, страстный -
На еле видимых, зовущих лишь к себе хребтах.
   Они, уйдя в высь неба и в туман, на север дальний  -
Громадами белеющих снегов, огромных льдин,
Хребты былинные всё строже, всё загадочней
Глядят на лунный изумительнейший дым долин.
_____
«Луна над шумною Курою…»
Луна над шумною Курою
И над огнями за Курой,
Тифлис под лунною чадрою,
Но дышит каменной жарой.
Тифлис не спит, счастливый, праздный,
Смех, говор, музыка в садах,
А там — мерцает блеск алмазный
На еле видимых хребтах.
Уйдя в туман, на север дальний
Громадами снегов и льдин,
Они все строже, все печальней
Глядят на лунный дым долин.
1904    / И.А. Бунин /
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии