Памяти Михаила

По обычным тропам ноября
Шёл ты, озабоченный работой.
И досуг твой тратился не зря,-
Коллекционировал ты что-то.

Отложив обыденный смартфон,
Диски-раритеты тихо слушал.
Заводил советский патефон, -
Ободзинский рвал словами душу...

Хоть порой грустил, - не унывал,
Беды все с улыбкою встречая.
Если нужно, людям помогал,
С отдыхом работу совмещая.

...Догорели осени огни
Вдоль домов обычного квартала.
Боли сокрушительная нить
Твой декабрь злобно оседлала.

Планы строил бодрые в душе,
Всё хотел успеть, освоить сразу.
Только организм больной уже
Множил паутиной метастазы.

Страшен был диагноза топор,
Что разрушил корни жизни прежней.
Но семья таила приговор,
Чтобы не лишать тебя надежды.

Верили, что есть в твоём пути
Запасные месяцы и годы,
И мечтали рядышком пройти
Через все проблемы и невзгоды.

Но спиралью лет порвались дни,
И среди хлопот предновогодних
Дочке лишь успел ты позвонить,
И закрылась дверь в твоё Сегодня.

Сквозь вокзалы дочь домой рвалась,
Только, к сожаленью, было поздно:
Пасмурною ночью вознеслась
Новая душа на небо звёздное...

2020 г.


Рецензии