Памяти моих друзей

Себя спросите: "Что такое безысходность?"
И мало кто сумеет чёткий дать ответ.
Ведь в том и заключается вся сложность,
Что чёткого ответа просто нет.
У каждого свои быть могут аргументы,
А кто-то с этим просто не столкнулся.
Но если вдруг возникнут прецеденты,
Покажется, что мир перевернулся.

И среди вас, уверен, есть такие тоже,
Которые потери путь сполна прошли.
Как будто бы с тебя живьём содрали кожу
И солью нервы оголённые прижгли.
Ты рядом, только сделать ничего не можешь.
Твоим потугам результата нет.
И думаешь: "За что мне это, Боже?
Не милым сразу стал весь белый свет."

Обычно вести прилетают ниоткуда
И разум твой в них не способен верить.
Как получилось, что столкнулся почему-то
С нежданной и трагической потерей?
Друзья, родители, а хуже - наши дети.
Или уходит молодёжь в расцвете сил.
Ты просыпаешься задолго до рассвета
От страшной мысли: "Он когда-то был"...

Он был… Тот жил… Она не долюбила…
А у того всё только началось…
Как будто осенью дождливой и унылой
Всё небо тучами в душе заволоклось...
Так длятся дни, недели, даже годы,
В душе хранишь знакомый взгляд.
В сравненьи с этим все невзгоды
Не могут встать и близко в один ряд.

Но время душу нам, увы, не лечит,
На сердце шрамы не затянет кардиохирург.
Печаль внутри теперь уже навечно
И не сотрётся наша память вдруг.
Ты человек и можешь не пытаться
Забыть, то что забыть нам не дадут.
А, значит, будем с памятью общаться:
Пока мы помним - все ушедшие живут.


Рецензии