Притча о доме, сыне и дереве

Два приятеля, услышав народную мудрость, что каждый должен  за свою жизнь построить дом, посадить дерево и вырастить сына,  решили неукоснительно следовать ей, и, не откладывая «на потом», принялись за дело.
Каждый из них построил дом, обзавелся  семьей и посадил дерево. Один из них был поприжимистей и посадил дерево прямо у себя под окном, чтобы это было только его дерево, другой – поодаль на полянке, чтобы для всех.
Скоро у них родилось по сыну. Радовались приятели, что все идет по плану. Только один из них делал из сына помощника, заставлял его вместе с ним пахать и сеять, да в кузне молотком стучать. Дугой, который  позажимистей, растил из сына барина, который ни в чем не знал отказа, что ни попросит тут же – пожалуйста. «Зачем моему сыну работать? Я все спину гну, пусть хоть мой сын поживет счастливо, придет время наработается».
Выросли дети, выросли деревья. То дерево, что выросло на полянке, давало густую тень. И  в его тени часто собирались после работы люди и пели песни. А то дерево, что выросло прямо перед окном, заслонило дом от света и солнца. В доме стало темно и сыро. Дом начал гнить и разваливаться, но срубать дерево хозяин ни за что не хотел, ведь это была часть смысла его жизни. Хозяйка его заболела и померла, скоро захворал и хозяин.
Сын первого вырос работником - мастером «на все руки». Сын же второго, вырос лентяем и пьяницей, а когда заболел отец, выгреб все его сбережения и сбежал, куда глаза глядят, так как помочь отцу ничем был не способен.
Скоро на месте этого дома ничего кроме дерева не осталось. Оно стояло большое, раскидистое  точно такое же, как и то, что росло на полянке. 


Рецензии