Цветастые занавески

Повесила Аля цветастые занавески,
Белая тюль: как фата для невестки,
Занавески висят как лесная поляна,
Материал на занавесках изо льна.

Аля просила навесить карниз,
Я тянул, тянул, решил: это каприз.
Навесил, чувствовал совесть больна:
Для меня это был тревожный бриз,
Накатила воспоминаний крутая волна.

Пятидесятые, после военные годы,
Одежды цветастые тогда были модны,
Тётя Женя была тогда ещё молода:
Она любила и свою любовь ждала.

Она тоже шила цветастые занавески,
В сундуке лежали одежды невесты,
За тётей Женей пришли на рассвете
Забрали её: не смотря на протесты,
Причины были тогда неизвестны.

Бабушка принимала какие-то меры,
Пришло извещение: взяли на работы,
Торф добывать, для воспитания веры,
В социализм и в святые заветы.

Прошли очередной пятилетки года,
Тётя Женя, оттолкав свои вагонетки,
Вернулась инвалидом домой навсегда,
В сундуках лежали одежды невестки,
Которые не понадобились ей никогда.


Рецензии