35. Иисус воскрешает умершего в Наине

 И было после, в град Наин
шёл Ты, Твои ученики;
народ, что за Тобой ходил. –
И вот, к вратам приблизившись,
процессию Ты увидал:
вынос умершего за град,
единородного вдовы
сына, что ей помощник был.

 (Много народу было с ней.
Сын умер юношей совсем.
И разносился горький плач
окрест несомого одра).
 И увидав её, Господь,
умилосердился о той.
Сказал же матери: «Не плачь».
И приступил к краю одра.

 Коснувшись юноши в одре,
носящих одр – остановил.
И обратился Ты тогда
к тому, кто на одре лежал:
 «Востани, юноша! – изрек, –
тебе глаголю!» – И в одре
зашевелившись, – мёртвый сел,
и севши, он заговорил.

 Дал его – матери его.
Всех страх объял, кто видел то! –
Славили Бога все тогда!
 «Велий Пророк средь нас восстал!» –
среди них каждый говорил,
ладонь на сердце положив.

 «Бог посетил людей Своих!» –
и воздевали руки ввысь!

Так радуясь, и всё чудясь,
только единая вдова
стояла, юношу обняв,
в тёплых приемлющих слезах.


 – Иисус Христос наперёд знал,
как будет горько плакать Мать,
когда Он, в зрелости летах,
будет отвергнут и распят.
 И будет плакать, но идти,
когда Его будут нести
и в плащанице погребать, –
рядом Она будет стоять.
 
 Тогда, Божественный Отец
умилосердится с Небес
и Духа Жизни ниспошлет:
 «Восстани, Сыне Мой!» – речет.
 Тогда, утешится и Мать,
в теплых и радостных слезах.
И будет Первой, кто Его
увидит вновь, Воскресшего!


Рецензии