Пьяница и осень

Как дорогой шотландский виски
На парк осенний дождь пролил...
Сюда свой путь держал неблизкий,
Один пьянчуга приходил.

Бредя по золотым аллеям
Вдыхал осенний каждый грамм,
И мир желтеющий жалея,
Любил... За что?.. Не знал и сам...

Он никогда не верил в Бога,
Жену бил и старуху-мать,
Жил скучно, сиро и убого...
...А вдруг хотелось всех обнять!..

И будто от дождя хмелея,
И понимая — рядом Бог,
Воскрес в октябрьских аллеях,
Изгнав, как демона, порок...

И, неказистый, криволицый,
Как-будто яблоко с паршой,
В листву опавшую зарыться
Пытался новою душой...

Он плакал, сидя на скамейке,
Как мальчик маленький, навзрыд...
И поливала ночь из лейки
Цветок души...что часто спит...

Курбеко Виктория (с)


Рецензии