***

 ...похоже происходит мощное культурное расслоение. В качестве гиперкомпенсации те, кто имеют тенденцию отождествлять себя с технарями и рядом (мало читающие, обладающие весьма низким общим культурным уровнем) распространяют последние лет десять "мнение", что "филологи" (как группа) - это недалёкие. Много ли интеллекта надо, что пересказывать как сказку такие науки как биология или нарратив "Войны и мира" (ещё раз подчеркну - легко видеть гиперкомпенсаторный характер таких утверждений...)

С другой стороны дети элиты всё чаще учатся в "гимназиях", "лицеях" (кавычки можно было и не ставить), где учат латыни, языкам, филологии...Казалось бы зачем? Неглупые люди знают, каков твой духовный и культурный уровень - таков ты человек. В Англии в школах для элиты, например, по сей день изучают Шекспира и Библию в переводе Короля Иакова (Кинг Джеймс вершн) - чтобы дети могли говорить на прекрасном английском, могли мыслить, связно излагать свои мысли, иметь навыки риторики - чтобы излагать и отстаивать своё мнение и т.д.

А обслуга - обслуживать ли конюшни, станки, или компьютеры - всегда найдётся...


Рецензии