Нептун, adieu...

С детства помню этот праздник –
День военных моряков,
Корабли стоят на рейде
В разноцветьи вымпелов,

Солнце радостно и ярко
Светит с самого утра,
Волны, блики отражая,
Слепят зрителям глаза.

Борт за бортом стройным рядом
Тихоокеанский флот
Замер. Он перед парадом
Адмиральский катер ждёт.

Поверху стального борта
Лента белая легла –
Моряки в парадной форме,
Бескозырок полоса.

Вот завеса дымовая
Расступается едва,
По заливу проплывает,
Вся в чешуйках, голова.

Перед пирсом раскрывает
Ширь свою драконья пасть,
Нептуна на свет являет:
Статен, толст и грозен – страсть!

И трезубец, и корона,
И по пузо борода,
Чинно шествует до трона…
Важен Царь морской всегда.

Рядом стройные русалки,
Стража латами блестит,
Черти чёрные, как галки,
Кто дерётся, кто свистит.

Обязательно читает
Морякам Нептун наказ
И семь футов да под килем
Им желает каждый раз.

Зритель весел и доволен,
Это ж праздник, в чём беда?
Но приметили однажды
Это действо господа,

Что всё время ходят в чёрном,
Смех для них – какой-то грех,
Как увидят, где веселье,
Заявляют – это бес,

Что попутал человека,
Раз он полон радости
На Земле, где счастья нету,
Не хватает благости.

Навалились очень дружно
Во тринадцатом годе
И исчезли бесенята
У Нептуна при дворе.

Сам Морской пока остался,
Только грустен стал слегка
И не так уже старался
Приголубить моряка.

Вот ещё пяток проходит
Сумрачных нелёгких лет
И уже приказ выходит
Нептуна свести на нет.

Царь морской теперь в опале
И оставлен не у дел,
Он на землю не выходит,
Охраняет свой предел.

Одолели супостата
Люди в чёрном наконец,
Сил ушло на то не мало…
В чём же дела-то венец?

Нет улыбок, нет восторга
И веселья больше нет,
Для которого старался
Наш Нептун полсотни лет…

Нам напомнили недавно –
Конституция важна,
Основной закон, который
Соблюдает вся страна.

Вроде, ясно с этим делом,
Только встал такой вопрос:
Где параграф, разрешивший
Людям в чёрном сунуть нос

Во дела наши мирские,
Чтобы нами управлять
И командовать парадом,
И за нас судьбу решать?

Как же так вот получилось,
Моряки военные,
Что защитника отдали,
«Слили» в воды пенные?

Кто положит вам под килем
Уж не семь, хотя бы – фут,
Рулевому за штурвалом
В полный штиль не даст уснуть?

Жизнь давно дала ответы,
Правда эта – навсегда:
Если рулят не те люди,
С кораблём всегда беда.

Третий год, как я на праздник
Этот больше не хожу,
Детство только вспоминая,
Я шепчу: Нептун, adieu…

9 октября 2020 года.


Рецензии