Сарайшык

Неподалеку от Атырау,
Вдоль реки Урала,
У поселка Сарайшык,
Когда-то процветала,
Степных владык, монголов стан,
Столица  Ак-Орда,
И во главе был Жучи хан,
Могучего ядра!
Он старший сын из четверых,
Великого Чингисхана,
В его войсках кипчак-казах,
Сражались во всех дружинах!
На них держался весь оплот,
И сила Ак-Орды,
Не раз свершавшие захват,
Всегда шли впереди!
Они бесстрашным кличем <Ур>,
Неслись в бой на врага,
И этот жуткий конный хор,
В страх приводил войска!
Про них слагали небылицы,
В жестокий кровавый век,
И дань платили все столицы,
Монголам триста лет!
Здесь по родной степи казахов,
В столицу Ак-Орда,
Путь пролегал всех караванов,
Из щелка в сундуках!
Вели торговлю все купцы,
Съезжаясь отовсюду,
Для них открыл пути мосты,
Сам Чингисхан владыка!
Не раз из Золотой Орды,
Он лично навещал,
У сына Жучи порой гостил,
И лично проверял,
Как управляет старший сын,
Каких высот достиг,
И объезжал округу с ним,
Что ныне Сарайшык!
Здесь есть музей родного края,
Как юрта Ак-Орды,
Но нет монголов ныне знамя,
А реет флаг страны.               
 Июль 2005г.


Рецензии