Форма и содержание...

Природой было суждено:
Единство меру отражает,
Где содержание само-
Одну лишь форму принимает.

Но утверждая это шаг
Она сама не отрицает,
Что содержанье, так и так
Закон единства нарушает.

Ведь если это решено -
Она законы соблюдает:
И благородное вино
В стакан простой не наливают.

Из хрусталя на тонкой ножке.
Не пьют обычный самогон.
По красной дорогой дорожке.
Не ходит мелкий пустозвон.

И меди, как не наряжайся
По сути медью так и быть.
Так и болтун, как ни старайся.
Но мудрецом ему не слыть.

Уже была такая моська.
Что с дуру лаяла на всех.
Забыв, что это очень просто
Лишиться маленьких утех.

И как притворству ни старайся,
Ему любовью - век не стать.
И лицемерью, как не чванься
Большое сердце не достать.

Не предавая своей сути
Большое может малым стать.
Но мелкому, не обессудьте
Большую форму не занять.

Не будет трогать тонкой грани.
И филигранного зерна-
Природа это принимает,
Как выбор наш - но суть одна!


Рецензии