Воробей со знаменем

Часть 1.

Жил-был в деревне воробей
(Их там водилось много),
Но этот рвался стае всей
Дать верную дорогу.

Чирикал так, что шум стоял,
Надоедая жутко,
Кого-то, было, и клевал,
Став гневным не на шутку

Не уставая целый день
На ветку с ветки шмыгал,
А то, найдя трибуну-пень
Речь пламенную двигал.

Звал всех своё гнездо беречь,
Быть воробьихе верным
И не терпел, что кто-то встречь
Ему перечил первым.

А стая зёрна подбирала,
Когда рассыпет кто-то их,
Как будто бы не замечала,
Что отчирикал этот псих.

«Вперёд», «ура», «давайте дружно»
Чирикал бравый воробей,
Не спрашивал, а были ль нужны
Его призывы стаи всей.

Носился как со знаменем
В партийности идей
И не искрой, а пламенем
Горел наш воробей.

Стране коммунистической
Безумно верен был,
А при демократической
Идее  изменил.

Часть 2.

И тут его заметили – большую дали стаю
И зоб сильней надувши, он меньше стал летать,
Теперь к нему в скворечник всё чаще залетают,
Чтоб о делах насущных восласть порассуждать.

Забыл, когда чирикал, забыл, когда скакал,
Его теперь всяк встречный с почтеньем величал.
Стал хмур, неразговорчив, высокомерен, строг,
Учил других, как надо устраивать жизнь впрок.

И уж, конечно, он не был сыт зерном,
А видя в себе силу, он рвался в высоту.
О, как ему хотелось побыть уже орлом,
Озрить с небес орлиных земную красоту.

Часть 3.

И долго так бы суетился,
Топорщил перья, пыжил зоб,
Однажды случай приключился
Шёл мимо кот покушать чтоб.

Увидев птичку кот взбодрился,
Послушал, как оратор пел,
В прыжке кошачьем изловчился,
Хвать воробья и сразу съел.

А стая брызгами вспорхнула,
Метнувшись в страхе, кто куда,
Берёзка веткою качнула
Листвой слегка задев кота.


Рецензии