Вчера могли мы

Вчера могли мы, бед не чая,
бельё развесить во дворе
и не сидеть над чашкой чая
весь день, как суслики в норе,
 
крутить педали, уставая
и отдыхая у леска...
Но сгинет осень золотая
в бутоне позднего цветка.
(О, древнерусская тоска!)
 
И дятел, сдвинув шапку набок,
проинспектирует кору,
и братьев будет звать обабок
в тумане сизом поутру.
 
Как солнце, выкатится груша
в окно с восточной стороны -
одна, последняя, копуша,
да будут ей угощены
 
дрозды, синицы, свиристели,
что сад присвоят без помех;
а травы, что вчера блестели,
скукожатся, пожухнут, эх!
 
Утихнет гул в дому пчелином,
поникнет волглая стерня,
заплачет в небе клин за клином,
и с луга уведут коня
 
(а как косил лиловым глазом!),
придёт унылая пора,
и нас накроет медным тазом
о, среднерусская хандра.
 


Рецензии
Интересные, живописные образы...

Лара Фролова   27.03.2021 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.