Сон

Когда я расскажу вам этот сон,
          пусть он покинет меня навсегда…

Случалось, что вам снится тот же сон,
В котором вы не раз уже бывали?
Не сомневаюсь: если был хорош,
Вы повторения его с надеждой ждали.

Счастливчики, вам крупно повезло,
А вот со мной история другая:
Меня преследует один и тот же сон:
Война. Концлагерь. Ужасы без края…

Задумав вновь бессмысленный побег
И прячась за спасительным завалом,
Опять услышу лающую речь
И злобный лай собак – меня искала

Эсэсовцев карательная группа.
Неудержимо рвутся с поводков
Неистовые псы – вот-вот настигнут!.. -
И вспыхнет пламя из нацеленных стволов…

Собачий хрип всё ближе, всё слышнее,
Всё громче топот кованых сапог…
Не убежать! Не вымолить пощады!
От страха под собой не чую ног…

И эта пытка снова бесконечна…
А за окном спасительный рассвет.
Сон разорвав, не сразу понимаю,
Что той войны давно на свете нет…

И можно спать спокойно, без тревоги,
Блаженством сотканные, видеть снова сны
И просыпаться светлым, добрым утром.
Какое счастье, если в мире нет войны…


Рецензии