Рубль

Российский рубль
                не стоит ничего,
а был солидной чушкой серебра,
но потерял и блеск и щегольство,
когда взялись за дело мастера.

О,
русский наш червонец золотой*,
в век прошлый
               бед немало претерпел,
теперь лежишь вдали
                ты сам не свой,
в руках вождей истёрся, огрубел**.

Мы, не достроив коммунизм,
       отчизны земли растеряли
но что поделать, клинит жизнь
       на Маркса чуждом идеале.

Мил стал стране наживы дух,
смердяч,
         но в нас неистребим.
Мир надавал нам оплеух,
     но о победах мы трубим.

Пока же шла неравная игра
в Форт-Нокс 
  везли червонцы негодяи,
получим их назад... вчера:
вкруг пальца обвели жердяи***.


*   Золотая монета весом примерно 3,3—3,5 грамма без номинала, эквивалентная в разное время от 2 до 3,5 серебряных рублей.

**  Золотой запас России до революции 1100 тонн. К 1923 году золотой резерв составлял всего 400 тонн (времена Ленина), а через 5 лет стал катастрофически малым — к 1928 году, количество золота в запасах СССР — 150 тонн (времена Сталина). В 1953 г. золотой запас СССР составил около 2050 т., во времена Брежнева СССР не выходил со своим золотом на мировой рынок до 1971 г. , а во времена Горбачёва - Ельцина к 1991 г. запас стал всего 484,6 т.
    Золотой запас России (январь 2020 г) составляет - 2276,77т. Россия в основном пополняет золото, покупая у своих золотодобывающих компаний. Пики золотого запаса появляются тогда, когда вожди теряют возможность нерационально использовать сырьё за границей из-за экономических санкций.
    Для сравнения золотой запас Германии, обескровленный огромными контрибуциями Первой и Второй мировой войны составляет — 3377,3 тонн (2017 г). При этом Германия не имеет крупных золотоносных месторождений.
 
*** «Жердяем» на Руси называли дух, нечисть: в древних преданиях говорилось, что Жердяй выбирался на улицы ночью, заглядывал в окна домов, пугал людей и издавал странные звуки. Теперь слово изменило одну букву, и имеет другое значение - "жирдяй"


Рецензии