Жили в деревне старик со старухой. Таёжная баллада

Жили в деревне старик со старухой.

                Не выдуманная история.

Жили в деревне старик со старухой,
Где-то в сибирской, глухой стороне.
Дом, огород, самогончик -по слухам,
Жить им давали комфортно вполне.

В тёплом хлеву проживала корова,
Дом сторожили собака и кот,
Рыбу солили с большого улова,
Было ещё много разных хлопот.

Только года пролетают, как птицы,
Силы уносят, здоровье, покой.
Дети уехали жить заграницу,
Дочка и сын. Всей большою семьёй.

В годы былые они прилетали,
Клюква, рыбалка и шишки с тайгой.
А в девяностых страну покидали,
Папу и маму забрали б с собой.

Только родители им отказали:
Что нам прибудет в чужой стороне?
Не было больше забот и печали
Думать о завтрашнем, сумрачном дне.

Тут хорошо нам, есть фельдшер в медпункте,
Лавка и почта, мы будем писать.
Вы молодые, вас вывели в люди,
И на чужбине вас ждёт благодать

Но уж деревня тихонько здыхает,
Фельдшер уехал и почте привет.
Сельская лавка живёт и не знает
Может закроют, а может быть нет.

Тут уж взмолились старик и старуха:
“Дети, возьмите нас в Хайфу, к себе!
Власти не смыслят ни рыла ни уха,
В том, что творится у нас на селе!”

И вы удивились? Израиль, откуда?
Старик и старуха, таёжная дичь?
Да, в Бессарабии были, как чудо,
Землю пахали, уму не постичь!

С царских времён до колхозов дожили,
В добром достатке, без сложных проблем.
Но комиссары врагов в них открыли,
Тут и грабёж и разруха и тлен.

Чем всё закончилось, Бог его знает?
Мир завертелся и связи рвались.
Так человек: любит, строит, страдает,
Дети рождаются. Движется Жизнь. 


Рецензии