Что в руках твоих?

Богач заговорил, и речь его превознесли;
бедняк заговорил, все - в крик: «А это кто такой?!»*

Мы в детстве не в хоромах, а на улице росли,
и честно нарушали и порядок, и покой.
Дрались до слов: «Мирись, мирись, и больше не дерись!»
Собакам говорили «Фу!», котам и кошкам - «Брысь!»
Делились всем съедобным и стремглав неслись в кино
на первый ряд за десять коп.
Насколько же давно
всё было, словно не было!

…Но вот пришла пора,
когда у детства отняли училище двора.
О, время человечества о сытых двух ногах,
к чему пришло ты, если мир испытывает страх
при слове «завтра»?

«Цыц, бедняк! - услышал я в ответ. -
Живи не там, где шансов у тебя на жизнь и нет,
поскольку и не будет, и не там, где шансы есть!
Живи и знай: жизнь - это бедность даже и с богатством!
Ведь после жизни мига, что в руках твоих? Не ноль ли?»

                *Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (13)


Рецензии