Русская сказка Снегурочка

   Дело всякое в мире творится,
В сказке часто о нём говорится...
На селе в одной хате
Жил дед с бабкой когда-то
Без детей, а так жить не годится.

   Очень часто они горевали,
О ребёночке страстно мечтали.
И корова с овечкой,
И кот чёрный на печке,
Но детей нет, есть много печали.

   Раз зимой много выпало снегу,
Дети падали в тот снег с разбегу
И баб снежных лепили
Во дворах, и шутили,
И забыли про отдых и негу.

   Дед глядел на детей из окошка,
Загрустил, на них глядя, немножко
И сказал: - Мы хотя бы
Слепим снежную бабу?
- Нет, не бабу! Снегурочку-крошку!

   Порешили лепить в огороде,
Потрудиться чтоб не при народе.
Так старались, лепили,
Что про время забыли.
Замечательно вышло всё вроде.

   Глазки – бусинки две голубые,
В щёчках ямочки, словно живые,
Шубка же беловата,
Ростом дочь маловата.
Бабка с дедом стояли, немые.

   А Снегурочка глазки открыла,
Ручкой-ножкою пошевелила,
На них мило взглянула,
Два шажочка шагнула,
С дедом, бабою заговорила.

- Дед, а доченька наша живая!
Ах, Снегурочка ты дорогая!
   Баба старая рада,
Им Снегурка – награда,
И от радости чуть не рыдает.

   Стало в доме у них веселее.
С каждым днём их дочурка взрослее,
Деда с бабою любит,
Нежным взглядом голубит...
Вот уже снег сошёл. Потеплело.

   А Снегурочка вдруг заскучала
И весной невесёлою стала,
Смотрит в окна в печали.
Бабка с дедом страдали.
А природа уже оживала.

   И скворцы, и грачи прилетели,
И деревья все зазеленели.
А Снегурка в печали,
Её песни пропали,
И глаза от тоски потускнели.

   За весной наступило и лето,
Ярким солнцем природа согрета.
В лес подружки все ходят,
Хороводы там водят,
А Снегурке не нравится это.

   В хоровод вставать даже не хочет,
У ручья в воде пальчики мочит,
Капельками играет,
Откровенно скучает,
И тоска её душеньку точит.

   А подружки венки все надели,
Прыгать через костёр захотели.
И Снегурка взлетает,
Белым облачком тает,
В небеса клубы пара взлетели.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Эту сказку прекрасную все мы читали,
Жалко было нам всех, и мы грустно вздыхали -
Без детей счастья нет.
Нам напомнил Поэт,
Что есть в жизни и радость, но есть и печали.

Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

Хоть и знаем сказку эту,
Но сказать хочу поэту,
Что прочла, как в первый раз
Про Снегуркин грустный час...
Лист кружится, плачет осень,
Сплин спускается несносен,
Я шепчу спасибо сказке
В поэтической рассказке!


Рецензии
Островский хорошо её оформил!

Вадим Константинов 2   09.10.2020 16:16     Заявить о нарушении
А Виктор Васнецов нарисовал! У Врубеля она мне не нравится - какая-то не русская! А у Васнецова настоящая русская красавица!

Иван Есаулков   09.10.2020 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.